日本IT界大老──坂村健,暢談創新概念(下篇)

2007.09.15 by
數位時代
日本IT界大老──坂村健,暢談創新概念(下篇)
坂村健近年展開「無所不在的電腦」(Ubiquitous Computer)計畫。以無所不在的ID(Ubiquitous ID,簡稱uID)開始,提案建造無所不在的建築環境。在坂村健心中,架設完成後,城市就像有了自己的生命一般。居住在城市中的居民將能夠自主行動,不需要仰賴他人幫助。

坂村健近年展開「無所不在的電腦」(Ubiquitous Computer)計畫。以無所不在的ID(Ubiquitous ID,簡稱uID)開始,提案建造無所不在的建築環境。在坂村健心中,架設完成後,城市就像有了自己的生命一般。居住在城市中的居民將能夠自主行動,不需要仰賴他人幫助。而無所不在的ID能夠讓每一個物件擁有自己的ID,從而資訊公開,也便利管理追蹤,而能夠回應「無所不在」的概念。 Q:近年來,您主導「無所不在的電腦」計畫,發展為高齡、身體障礙與觀光客設計的城市規劃。這似乎和您對TRON的想法有不謀而合之處? A:極致的TRON就是應用到日常生活上與資訊科技做結合,就是所謂的無所不在(ubiquitous),例如TRON放在鞋子、衣服、藥罐等等。例如在地面上或導盲磚上埋入晶片,讓眼睛不方便的人、坐輪椅的人,可以透過晶片判讀機了解正確位置。或是讓外國人在觀光時,可以透過導覽系統隨時知道現在位置,甚至在地下鐵的車站中,也能知道地面上的店面與商家情形。 另外,像是有2萬個藥名相似、但是成分不同的醫療藥品,經過檢查藥名系統判讀之後,讓處方籤、藥品能夠自動檢驗,讓藥事人員可以更準確給患者正確藥品。也能夠建設出食品的履歷、管理食品供應練、監控溫度等。它能夠自己收集資訊以提供服務,換言之,就是能夠察覺周圍情境變化的ID。 無所不在的精髓就是,效率與舒適,也就是改善社會情況。我預計日本在十年後能達到這個境界,希望在廿年後可以推廣到全世界。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息