瞄準數位轉型,戴爾攜手10台廠成立雲聯盟

2017.04.13 by
曾靉
戴爾提供
83%台灣企業相信數位轉型是企業成功的關鍵,其中60%的臺灣企業將在未來兩年內積極進行數位轉型。只不過「數位轉型」一詞聽多了,那確切來說又該怎麼做呢?戴爾的答案是:聯手台灣廠商組成「數位轉型雲聯盟」。

「數位轉型」一詞聽多了,但確切來說應該怎麼做呢?

為了協助臺灣企業邁向數位轉型,戴爾(Dell)今(13)日宣布攜手台灣廠商無敵科技、華威仲成、雲高科技、數位通國際網路、遠傳電信、華經資訊、自由系統、迎棧科技、歐立威科技、聚碩科技共10家台灣合作夥伴,成立「數位轉型雲聯盟(DIGI-CLOUD Alliance)」。

83%台灣企業相信數位轉型是成功關鍵

戴爾台灣區總經理廖仁祥表示,根據戴爾2017年針對全球4,000家企業所做的IT轉型成熟度調查報告,有71%的企業同意如果不做IT轉型,他們將會在市場上完全失去競爭力。而若專注看今年台灣數位轉型市場調查,83%台灣企業相信數位轉型是企業成功的關鍵,其中60%的臺灣企業將在未來兩年內積極進行數位轉型。

戴爾在台灣成立數位轉型雲聯盟。
戴爾提供

戴爾副總裁暨伺服器解決方案事業群全球技術長霍爾穆特(Robert W Hormuth)表示,戴爾過去深耕台灣超過20年,目前台灣研發中心是戴爾全球4大研發中心之一,與台灣ODM產業有密切合作,未來也會持續深化合作。數位轉型雲聯盟就將透過分享戴爾「藍圖(Blueprints)」計畫,針對臺灣廠商進行雲技術轉移。

共享全球經驗

戴爾藍圖計畫(Dell Blueprints)是將戴爾目前全球的客戶經驗,經過戴爾研發中心與解決方案中心的測試與驗證,將IT環境從軟體定義(software-defined)、高效能運算(high performance computing)、數據分析(data analytics)、以及商業應用(business applications)四大面向,簡化成可隨時部署的工程解決方案與彈性化參考架構。

目前戴爾(Dell)在全球有4個研發中心與17個解決方案設計中心,廖仁祥也說明,研發中心與解決方案設計中心的功能可以達到互補,研發中心是設計出硬體,解決中心則是不斷產生資料,「例如我在美國的A公司,或是德國的B公司在做的事情很像,但產生出來的結果不太一樣,那這兩個地方的解決方案中心,就會把他放進我們的blueprint資料庫裡,分析說如何去解決、是不是設計的硬體要不一樣、或是什麼地方會不一樣。」

台灣廠商加入聯盟的誘因:知識與商機

對台灣廠商來說,加入聯盟的誘因會是平台上有的知識與商機,「看起來像做硬體,但我們提供別的國家的解決方式,讓他比較知道怎麼做,找類似的場景,直接time to value。」廖仁祥也解釋,戴爾不是在全球都有這樣的聯盟,而且每個市場實施的狀況都不一樣,主要是戴爾過去幾年觀察到台灣有很多計畫開始進行,例如智慧城市、智慧製造、智慧醫療等,這都是智慧轉型的小縮影,「所以我們才想說,那台灣的狀況其實更適合做這樣的事。」

廖仁祥提到,像是台灣過去是device center(裝置中心),是負責設計server(伺服器)的,全球只有台灣有這樣的角色,「根據我們過去在研發中心的基礎跟實力,我們再往上加東西,分享其他17個國家的解決方案中心帶進來的價值,我們覺得這樣對未來台灣的用戶而言,這個作法可能是效率更高的。」他說。

每日精選科技圈重要消息