「電動卡車9月亮相!」馬斯克自爆Model 3與Tesla Semi發表會時間

2017.04.14 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

「電動卡車9月亮相!」馬斯克自爆Model 3與Tesla Semi發表會時間
36 kr
特斯拉執行長馬斯克近日在Twitter爆料兩場發表會時間:Model 3量產版發表會訂在7月,而9月將會發表Tesla Semi卡車。

特斯拉覬覦重型卡車市場不是一天兩天了。昨天,特斯拉CEO Elon Musk在Twitter透露,公司負責研發電動重型卡車Tesla Semi專案的團隊取得了突破,預計9月將召開發表會,而更為矚目的特斯拉Model 3量產版發表會定在了7月。

Tesla Semi專案發表會還是值得期待的,在沒有任何徵兆的情況下,Musk突然發Twitter主動提及:「Tesla Semi卡車會在9月發表,我們的團隊取得了重大進展,完全不是一個級別的進展。」

這裡有兩個最值得關注的地方,一是Tesla Semi卡車勢必會集成特斯拉有史以來性能最強、功耗最大的動力總成,我們可以期待一下電機發展的新高度。二是對於重型卡車產業來說,司機和燃料是目前成本最高的兩塊,既然會「大量減少貨物運輸的成本」,那特斯拉會拿司機開刀嗎?——我的意思是,Tesla Semi卡車會不會集成Autopilot?很有可能。

關於電動重型卡車Tesla Semi專案,特斯拉高層最早公開提及是在去年Musk發表的特斯拉秘密宏圖之第二篇章(Tesla Master Plan Part 2)中。 Musk表示特斯拉在未來將在工業應用方面推出重型電動卡車,並稱這可以「大量減少貨物運輸的成本」。但重型卡車的研發難度和轎車、SUV顯然不可同日而語,特斯拉必須找到一個既懂重型卡車技術,又有電動汽車製造經驗的人來負責該專案。

特斯拉總裁Jerome Guillen是不二人選。

特斯拉總裁Jerome Guillen。

Jerome在特斯拉的戰功顯赫,2010年,Jerome從戴姆勒跳槽至特斯拉,負責領導特斯拉第一款量產車型Model S的研發,在他的領導下,Model S從Alpha原型推進至2012年成功發表,並順利完成量產。在領導Model S專案期間,Jerome還兼任負責特斯拉車輛工程團隊,職位是車輛工程副總裁。

Model S之後,他轉戰特斯拉全球銷售與購置體驗副總裁,負責特斯拉全球市場的服務中心建設和新市場開拓工作,同樣做出了很好的成績。(2015年底,Jerome宣布留職休假。)

成功領導Model S和銷售與購置工作的Jerome深得Musk器重,休假結束後,他升任特斯拉總裁,成為特斯拉高層中實際上的二號人物。

為什麼說他是領導電動重型卡車Tesla Semi專案不二人選?在加盟特斯拉之前,Jerome是戴姆勒的資深工程師,成功領導了戴姆勒Cascadia重型卡車的開發。Cascadia重型卡車成為美國史上最暢銷的重型卡車。更早些時候,他獲得了密歇根大學的機械工程博士學位。這些經歷讓他具備了製造重型卡車的專業知識和開發經驗。

事實上,他再度出山第一個專案便領導Tesla Semi的研發,也是Musk的意思。 Musk曾在Twitter公開表示:「Jerome在特斯拉的工作非常出色,他在戴姆勒又領導了該集團最成功的重型卡車專案,現在,就由他來負責特斯拉重型電動卡車專案Tesla Semi。」

儘管有這樣難得的技術大牛負責,但正如上文所言,開發電動重型卡車這樣無例可循的工程哪有那麼容易?算起來,從2016年1月再度出山,到2017年9月發表,內部還把大量研發資源都集中在「小兒子」Model 3上,Jerome及其團隊只用了一年半的時間就完成了Tesla Semi的大體開發工作。

接著上文說,按照Musk做事的風格,Tesla Semi卡車集成Autopilot是大概率的事情,即使成本角度來考慮,售價觸底的Model 3都咬牙集成了,更何況對售價不那麼敏感的重型卡車?如果真的搞出自動駕駛重型卡車,特斯拉勢必會和由Uber旗下的Otto負責運營的Uber Freight貨運專車租賃服務展開競爭。 36氪很早就預言過,Elon Musk和Travis Kalanick(Uber CEO)必有一戰,現在看來,兩家企業的競爭可能是全方位的。

除了Tesla Semi,備受矚目的特斯拉Model 3量產版發表會被定在了7月,這也是Model 3量產的規劃節點,從最近網上流出的諜照來看,特斯拉已經就此前詬病的後備箱容積過小、前臉造型做了改進,甚至部署了比Model S & X更多的傳感器。關於量產版的細節,還是等到7月發表會揭曉吧。

那麼問題來了,你更期待Model 3還是Tesla Semi大卡車?

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息