零噪音零污染?阿爾斯通公司的氫氣動力火車最快明年在德國上路!

2017.04.14 by
柯旂
零噪音零污染?阿爾斯通公司的氫氣動力火車最快明年在德國上路!
Youtube
法商阿爾斯通運輸公司的氫氣動力火車近期在德國測試首次行駛成功,該車可以達到零污染以及降低60%的噪音,預計將在2018年時在德國商用化

想像一輛幾近零噪音,並且不會排放廢氣的火車,這種火車出現在德國了!

阿爾斯通(Alstom)運輸公司於去年九月在柏林年度貿易展亮相的氫氣動力火車CORADIA iLINT最近在德國展開了為期四週的首次上路測試,接下來測試地點將擴大至捷克,並且預計明年初在德國開始載客行駛測試。

阿爾斯通官網

零污染、零噪音的火車

Youtube

氫氣動力火車基本上跟一般傳統火車構造一樣,但是整個燃料來源換成了氫氣,並且在火車頂上鋪滿了氫氣燃料電池,靠著氧氣和氫氣發電,注入至車底的鋰離子電池發動火車,多餘製造的電力甚至可以先儲存起來,增加能源的使用效率。

Alstom的氫氣動力火車製造小組表示,該火車唯一會排放的就是水蒸氣,而且你會聽到的聲音只有輪子摩擦鐵軌的聲音及空氣阻力。

獲得德國官方機關的支持

這次的首次測試結果火車各項功能良好,並且此項氫氣動力火車計畫也獲得了德國運輸及數位建設部的支持,據阿爾斯通公司的新聞稿指稱,德國的下薩克森邦、北萊茵-西發利亞邦等等已簽了購買60輛火車的意向書。

氫燃料電池的缺點

由於氫燃料電池的能量轉換效率不高,這部氫氣動力火車最高時速目前只能達到每小時140公里。氫雖然是地球上最豐富的元素,但作為燃料的純氫還是需要經過加工取得,加工過程所造成的環境污染往往也是氫燃料電池是否真的環保的爭議之一。

每日精選科技圈重要消息