預見下一波數位經濟浪潮!「新零售」來了,你跟上了嗎?

吳晴中/拍攝
新零售時代來臨,台灣電商與實體品牌經營者皆紛紛面臨直接衝擊!品牌又該如何因應市場變化?

究竟什麼是「新零售」(New Retailing)?為何阿里巴巴馬雲不再提「電商」而積極大談「新零售」?為何美國零售巨頭Amazon、Costco好市多全面投入轉型?被譽為台灣新零售教父的91APP董事長何英圻兩年前也大膽預言「電商將退場」,新零售時代來臨,台灣電商與實體品牌經營者皆紛紛面臨直接衝擊!品牌又該如何因應市場變化?

你也許已感受到,全球新零售趨勢正席捲而來!但你或許不知這波大浪來襲,已改變眼前眾多商業模式,影響每個人的消費生活型態,甚至市場專家預估,在這波新零售力量帶動下,將在台灣創造新台幣4兆元及在全球將上看25兆美元的市場規模,新產業鍊與生態形成,相關人才缺口,都將是未來關注焦點。

什麼是「新零售」?關鍵在於掌握「全通路+會員+數據」

對於新零售的解釋定義繁多,阿里巴巴馬雲最先拋出「線上+線下+物流」的新零售概念,2017年2月與百聯集團兩大通路強強聯手,虛實聯盟引發市場熱議;小米雷軍指出線上線下融合將電商發揮至實體零售中,讓消費者在實體店體驗,更可享受線上一樣價格,就是新零售的魅力。當然還有不少業界巨頭對於新零售趨勢各有解讀,但諸多論述並未著墨在「新」、「舊」之間的辯證,反倒是賦予新零售更多的涵義。

眾家觀點爭鳴,然而對台灣品牌經營者而言,猶如隔靴搔癢,始終觸及不到真正痛處,時代大浪不斷而來,網路科技快速更迭,無論電商或實體品牌站在風口面臨極大挑戰,卻未能獲得新零售真正的解決方案。對於品牌衝擊, 91APP董事長何英圻一語道破,關鍵在於「會員」;新零售是什麼?對於品牌的新零售就是解決品牌銷售問題與會員經營的新方法,以會員為核心全通路整合,有效利用全通路消費數據與行為分析,強化會員互動經營更有助提升銷售。若未能掌握「全通路+會員+數據」,在未來市場上則可能成為「舊零售」的一方。

未來商務:新零售崛起!91APP新零售系列講座免費報名中!

在本屆【2017未來商務展】連續三日的展期中,91APP舉辦「新零售系列講座」,將與你解析「新零售」及探討新零售市場成形品牌的新經營策略。歡迎有興趣者,免費報名參加,再送限量贈禮(數量有限,送完為止)!由於現場座位有限,將以線上報名者優先入席。

線上報名網址(免費參加):https://goo.gl/L1PKqC

91APP