Facebook F8:Messenger平台2.0帶來更多擴充功能,目標成為企業黃頁的訊息平台

2017.04.19 by
楊晨欣
Facebook
Facebook在一年一度開發者大會上,宣布Messenger Platform 2.0新增更多擴充功能,加上企業QR Code,除了讓用戶在單一App中使用更多功能以外,也希望成為企業與消費者溝通的管道。

今年Facebook F8一連串新消息中,有相當大一部分其實都是有關旗下訊息服務(又或稱訊息平台)Facebook Messenger。

Messenger的新消息,可以歸為三大方向:用戶與企業品牌間的互動強化、用戶與好友間的分享,總稱為Messenger Platform 2.0。

Messenger成為企業黃頁訊息App

根據Facebook表示,目前已經有兩千萬個企業與品牌以及10萬個聊天機器人進駐Messenger,Messenger的長期目標,希望能夠成為類似企業黃頁的訊息服務,為企業提供直接與消費者溝通的平台。

然而,還有許多人其實不知道哪些品牌有Messenger Bots,或是怎麼使用,因此,Messenger將設置新的Discover欄位,讓用戶快速找到最近使用的Bots、流行的Bots,以及搜尋功能。

Messenger也希望連結品牌服務與實體世界,他們將開始提供Messenger QR Codes,當用戶參加實體活動(如籃球比賽、演唱會)時,就能夠使用Messenger內的相機,掃描活動廠商提供的QR Code,來獲得更多相關線上資訊。

Messenger內進駐品牌Extensions

許多人都想在聊天視窗中多工,像是邊與朋友聊天邊搜尋YouTube影片分享,或是分享音樂等。Facebook Messenger就推出Chat Extensions,有點像個Messenger內的App欄位,讓用戶在聊天視窗中,分享其他內容。

舉例來說,Spotify的Chat Extensions就能讓用戶搜尋某首歌曲,直接分享到好友聊天視窗;NBA的Chat Extensions,則能夠讓用戶分享比賽即時比數、比賽精彩畫面片段;delivery.com則能夠讓用戶在與好友聊晚餐話題時,直接線上訂購外送。

整體來說,Facebook再增加許多Messenger的擴充功能,讓更多不同應用進駐平台,提供用戶更多功能,讓他們在聊天途中,就能以更多方式與好友互動。

資料來源:FacebookMarketing LandThe Next Web

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息