德儀次世代駕駛研發聯盟,鎖定四大主題應用

德州儀器
成立三年多,德州儀器所主導的次世代駕駛資訊平台研發聯盟已推出多項車用解決方案。

「傳統買車的時候大家一定會想到安全,但過去幾年客戶對於車的期待除了安全,它還要有影音、視覺、更新的技術,駕駛起來才會更有樂趣。所以我們那時候是在談,到了2025年時怎麼樣來到Level 4,我們會怎麼用自駕車,那到時候又要有怎樣的影音設備?」今年剛升任德州儀器(Texas Instruments)韓國總裁暨台灣區總經理的李原榮,過去幾個月到韓國拜訪了幾家韓國車廠,其中在與現代汽車的談話中,他發現現在年輕人開車的觀念已經跟傳統思維很不一樣。

德州儀器韓國總裁暨台灣總經理李原榮
德州儀器

次世代駕駛資訊平台研發聯盟鎖定四大應用

李原榮說,過去傳統的想法是買一輛車可能會開10年,但現在的消費者可能傾向3-5年就換車、而且還要換最新的影音設備。因此未來德州儀器在車用市場的佈局,除了著重在綠能之外,也會去想怎麼讓駕駛獲得更多的樂趣。例如,德州儀器與其主導的次世代駕駛資訊平台研發聯盟,就鎖定了ADA(Advanced Driver Assistance Systems,先進駕駛輔助系統)、車載資訊娛樂系統、車聯網、綠能技術等四大主題應用。

德州儀器與中華汽車在2015年合作成立次世代駕駛資訊平台研發聯盟,成員共有帷享科技、明泰科技、廣睿國際、金運科技、佐臻、太極能源與晨云軟件等七家車輛影像產品研發、網通、雷達、車載影音娛樂系統廠商,透過平台的建立,讓台灣廠商彼此交流、研發最新技術。

成立三年多,次世代駕駛資訊平台研發聯盟也已推出多項車用解決方案,例如內嵌Jacinto 6 Entry的資訊型先進駕駛輔助系統、77GHz雷達結合AHD前置鏡頭的汽車環景技術、感測器融合技術與緊急煞車系統等。次世代駕駛資訊平台研發聯盟主席、帷享科技總經理陳加增則說明,聯盟未來的發展方向還將包括主動控制技術,像是自動停車、自動解決煞車等技術,希望未來透過結合系統平台,達到跟隨駕駛功能。

次世代駕駛資訊研發聯盟在這次台北國際車用電子大展中展出內嵌Jacinto 6 Entry的資訊型先進駕駛輔助系統
曾靉攝影

車用市場潛力大

根據IC Insights預估,車用市場從2015年至2020年複合成長率將達4.9%,為半導體產業帶來龐大的市場。李原榮也表示,車用電子一直是德州儀器的重點發展市場之一,至今已締造超過1.5億顆的車用處理器出貨量,車用電子市場的表現也從2013年佔12%營收,成長到2016年的近18%,且有將近50%營收是來自工業(Industrial)跟汽車(Automotive)兩個項目,未來也會持續投注在研發資源上。

李原榮認為,全球車廠的生意會越來越大,產生的裝置數數量跟筆電相近,但內容卻很不一樣,因為車用電子的內容是一直在增加,而且增加的速度非常快,德州儀器希望與聯盟成員一起把這塊成長的市場做得更大。

4.9
根據IC Insights預估,車用市場從2015年至2020年複合成長率將達4.9%,為半導體產業帶來龐大的市場。
車聯網
IoV(Internet of Vehicle)
「車聯網」」是物聯網在交通領域的應用,串接車輛資訊與行動網路,運用衛星定位、感測器、電子標籤、無線網路通訊、數據處理等技術,對車輛、行人和道路環境三方的靜態和動態訊息進行有效辨識及傳遞,並將資料彙整於後端平台進行智慧化管理和服務,除提供駕駛者相關資訊外,也普遍應用於交通安全、交通服務、城市管理、物流運輸、智慧收費等。 (來源: MBA智庫百科數位時代 )
追蹤我們