這家日本設計公司拿到四億日圓資金,投資人居然全都是「金融業」

2017.04.26 by
吳元熙
Goodpatch提供
日本UI設計公司谷德帕奇向《數位時代》表示,他們剛獲得4億日圓(約1億新台幣)的C輪融資,且投資方全部來自金融業。這代表了以設計著稱的日本國度,其實並非每個產業都很懂設計,「銀行」就是其中一個例子。

挑對產業,設計公司也有大潛力。擅長優化企業的手機App,設計公司谷德帕奇(Goodpatch)今天宣佈完成C輪融資,獲得約4億日圓(約新台幣1億元)資金,未來將把開發重心放在市面上的FinTech產品。原因何在?因為這次他們的投資者全來自日本的金融業。

日本金融業App設計差,看上UI設計公司

谷德帕奇是一間創辦六年的網路設計公司,在台北、東京、柏林都有辦公室。雖然他們有開發給手機工程師使用的專業軟體,但企業重心其實放在手機App的介面優化,如日本軟銀、連鎖眼鏡品牌JINS都是旗下客戶。

Goodpatch

以常理判斷,日本絕對是重視設計感的國度,但谷德帕奇卻能在六年內累積9億日圓(約2.4億新台幣)融資,確實也代表有某些領域、產業的公司,確實需要他們的服務,而從這次的投資方來看,「金融業」的慘況應該更加明顯。

這次拿出4億日圓的投資方,分別是掌管300億日圓的金融科技基金—SBI控股,以及日本產險龍頭的子公司三井住友海上資本。其中,SBI控股公司大有來看,背後的金主來自28間地方銀行及人壽保險、財產保險、證券公司等領域的企業,顯示這些「金融業」真的開始重視UI設計了。

日本的金融業確實沒有意識到Fintech產品的設計有多重要。
谷德帕奇執行董事長土屋尚史

土屋尚史強調,金融領域有太多專業知識,本來對一般使用者來說就不是很好上手,加上現在智慧型手機普及,如何快速、簡單使用金融服務就顯得很重要,所以日本業者最近慢慢開始重視設計功夫。

不是日本月亮就比較圓

值得注意的是,土屋尚史認為,比起其他海外的新創公司耗費心力設計產品介面,日本金融業的路還是走得慢了。

實際上Google Store搜尋日本銀行的App,發現他們的設計方式確實以文字做為主流,但其實台灣業者的方式也相去不遠。
Google Store截圖

谷德帕奇拿到4億元投資後,強調會以FinTech金融科技為設計重心,並強化物聯網、健康醫療等領域的設計委託案。

接下來,他們會在台北招聘更多員工,也希望可以協助台灣本地企業做設計委託案。畢竟台灣銀行業者也屬於保守派,因此或許未來也有機會看到台灣金控集團尋求外援幫忙改善旗下App設計。

每日精選科技圈重要消息