從網路節目單玩出新花樣,台中老牌車隊管理系統公司切進智慧策展市場

2017.04.26 by
吳元熙
巨鷗科技
巨鷗科技,從車隊管理系統起家,切進政府標案軟體市場,每年營收破億,還穩定成長10%,但這家老字號公司卻很憂慮,積極切進數位策展市場,攻下泰雅度假村、逢甲大學的標案。

當大型展覽越來越多,民眾參觀這些年度盛會時,經常會遇見的問題是:有興趣的內容、攤位、演講太多,得自己把時間和地點記下。

這時若能夠有自選的「個人節目單」,其實就能解決不少問題。

巨鷗科技打造的個人節目單,能夠在多元的論壇內容裡,自選有興趣的節目參與,實用性相當高。
2017Future Commerce未來商務展

今年的《數位時代》2017 Future Commerce 未來商務展,正提供了這樣的服務,方便讓參展民眾自由安排個人化節目單,背後的技術推手則是來自台中的老牌軟體公司—巨鷗科技

老字號軟體公司切進策展市場

單看這項服務,並不需要超高難度的軟體功力,但巨鷗科技總經理高治中認為,實體策展的趨勢一定會跟數位化結合,如何利用更多工具,讓線上線下的體驗做好連結,從中就能發現商機。

因此,巨鷗科技推出的其實是一整套的「智慧策展系統」,能同時服務策展方和觀展民眾。首先,他們提供一雲多螢的網頁介面,可以幫助官方快速調整、傳遞內容。

至於參展的部分,自選會議只是其中一項服務,巨鷗真正的強項在於「路徑推薦」。

例如在大型遊樂園裡,軟體能給出最佳行走方式、搭配周邊消費給建議路線,就算是「室內」導航也不會有太大問題,巨鷗表示他們有兩種室內導航方案,只要佈展單位先提供場地平面圖,讓工程師透過QR Code、RFID無線通訊技術和Beacon等方式,就可以克服室內無法定位的困難。

雖然智慧策展帶來的營收,只佔巨鷗科技的八分之一左右,但他們成功打進逢甲大學、泰雅度假村等中型企業客戶,讓這家創立16年的老牌軟體公司,找到新出路。

車隊管理軟體才是初衷

由於高治中過去就是空間資訊系的助理教授,對於地圖圖資相當熟悉,巨鷗科技也正是從他當年的研究計畫獨立出來成為一家公司,因此要說最早、最知名的產品,還是他們的車隊管理系統,包括台塑貨運、中油海運,都已經是旗下客戶。

高治中認為,軟體開發公司已經不能像16年前一樣,只專心研發。現在有太多新創團隊競爭,向他們這樣老牌的軟體公司,也要有行銷和設計能力才行。
巨鷗科技

不過2005年後,巨鷗也將部分重心轉到政府標案軟體上,以及近幾年的智慧策展領域。儘管年營收破億,但巨鷗科技卻仍走得十分小心。

「現在有太多擅長設計的新創公司了,像我們這樣十幾年的軟體公司,更得要不斷努力。」高治中說。因此,巨鷗也成立了自己的行銷公司和設計公司,就是為了讓自身的競爭力更強。

畢竟,剛切進數位策展市場的他們,面對的是為數眾多更年輕、更有創造力的新團隊。對於未來發展,高治中表示,「我們希望讓自己更深化、從單純的軟體開發走到設計、甚至更前面的行銷領域。」

每日精選科技圈重要消息