傳滴滴出行新一輪融資超過50億美元,估值將突破500億美元

2017.04.28 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

滴滴官網
若消息屬實,滴滴將成為估值全球第二的公司,排在它前面的僅剩其全球最大競爭對手Uber的690億美元估值。

有知情人士透露,滴滴出行即將完成一輪額度在50到60億美元之間的巨額融資,公司估值也將由上輪融資的340億美元上升至突破500億美元。如果消息屬實,滴滴將成為估值全球第二的公司,排在它前面的僅剩其全球最大競爭對手Uber的690億美元估值。

上述知情人士還透露,滴滴此輪投資方包括交通銀行、招商銀行及軟銀集團等,其中的主要投資方已將投票權委託給滴滴管理層,以加強管理層對公司的絕對控制權。對於上述消息,滴滴公司表示「不會對市場傳言做評論」。

華爾街見聞指出,滴滴新一輪融資將用於全球擴張及發展無人駕駛技術。

關於滴滴新一輪融資的消息已經傳聞很久了,3月28日,彭博社曾曝出滴滴考慮從軟銀的基金融資60億美元,老股東蘋果和騰訊考慮跟投。

但從投資邏輯上來看,這次的傳聞明顯更加合理。首先要提一句此輪投資方軟銀集團,軟銀董事長孫正義最近正在集中火力佈局叫車平台,在此之前已經領投了東南亞市場最大的叫車平台Grab 15億美元的新一輪融資;又轉身2.5億美元投資了印度市場最大的叫車平台Ola,這些投資佈局為此次軟銀投資滴滴傳聞增添了不少可信度。

除了軟銀方面的合理性,「新一輪融資將用於全球擴張及發展無人駕駛技術」也顯得有跡可循。

先說「全球擴張」,在滴滴年會上,滴滴CEO程維為滴滴的2017年發展定了5個關鍵詞:第一個關鍵詞是修煉內功,第二個關鍵詞是智慧交通,第三個是專車決勝,第四是國際化,第五是洪流落地,是今年五個方向。

其中在國際化策略上,程維當時表示,滴滴國際化不會像上一個階段那樣更多的透過合縱聯橫的資本投入,滴滴會有精銳部隊成立滴滴遠征軍,去到巴西、日韓、歐洲。兩個月後,滴滴率先宣布了在美國矽谷的佈局——3月9日,滴滴CTO張博親自為滴滴矽谷實驗室的成立站台,宣示滴滴在Uber大本營的影響力。

接著說說滴滴「發展無人駕駛技術」的蛛絲馬跡,早在2016年7月的首屆滴滴Ditech算法大賽頒獎典禮上,滴滴CTO張博就曾透露:「無人車是滴滴重大戰略佈局,很快會有無人車上路,滴滴無人車團隊將由滴滴研究院院長何曉飛負責。」這是滴滴官方對自動駕駛佈局的第一次明確表態。

2016年10月,程維在接受美國彭博社《商業周刊》採訪時,再次提到滴滴正在研發無人駕駛技術。

今年2月,前Google Waymo自動駕駛高級軟體工程師賈兆寅宣布加盟滴滴矽谷實驗室,Title是滴滴出行「前沿技術負責人」。

3月,全球知名的汽車駭客、Uber安全專家Charlie Miller宣布加盟滴滴,負責領導滴滴自動駕駛部門安全技術的研究。

3月9日,滴滴與前Google無人駕駛創辦人Sebastian Thrun創辦的在線教育公司Udacity聯合發起「滴滴-Udacity無人駕駛大挑戰」比賽,該賽事是一個無人駕駛汽車開源專案。比賽選手將以滴滴海量的真實數據為基礎,創建自動化安全和感知處理棧系統(ASAPS),用以提升人類和智慧駕駛的普遍安全性。

再來看看滴滴的對手們是怎麼做的?Uber在發展無人駕駛技術方面「不惜一切代價」(Uber CEO Travis Kalanick語);投資了Ola、Grab的軟銀同時也投資了自動駕駛研發公司ASM ,2016年4 月,軟銀與ASM 合資成立了自動駕駛公司SB Drive。所有競爭對手都在佈局自動駕駛+出行服務。滴滴的佈局顯得水到渠成。

投資方將投票權委託給管理層,估值不降反升,多達50億美元糧草充足的開展新業務⋯⋯不論從哪個角度看,此輪融資對滴滴都是一個利好。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息