阿里巴巴未與廣達、遠傳合資成立創投基金,但若有好團隊將跟投

2017.05.05 by
何佩珊
賀大新/攝影
阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,他們沒有和中華開發、廣達、遠傳在台灣合資成立創投基金,但未來若他們成立的創業加速器找到好標的,阿里巴巴也會依比例跟投。

今(2017)年初傳出阿里巴巴要與中華開發、廣達和遠傳共同出資4500萬美元(約合新台幣14億元)成立一檔基金,用於投資台灣的新創團隊。而阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平在4日受訪時解釋,當初各方確實有合資成立創業加速器的想法,但最終阿里巴巴決定改以其他形式參與。

不想錯過潛力新創,中華開發提議成立加速器

李治平表示,阿里巴巴台灣創業者基金是委由中華開發資本與中經合集團兩家投資機構執行,兩家公司分別管理1億美元(約合新台幣30億元)。而先前中華開發曾經提議,因為考量到有些非常早期的公司極具潛力,但因為規模太小,一方面還無法和阿里巴巴集團業務對接,另一方面可接受的融資金額也不高,而以阿里巴巴這筆基金高達一百億元的規模來看,如果都是小額投資,恐怕投資組合的數量會相當龐大,造成投後管理困難。

因此,再不希望錯失潛力團隊的考量下,中華開發就向阿里巴巴提議,要挪出他們負責管理的一億美元中的一部分,用於在台灣成立創新加速器。而除了阿里巴巴之外,另外也傳出找來廣達、遠傳這兩家公司一起參與。

「如果(有潛力的公司)進到加速器公司,兩、三年後要融資下一輪,符合阿里宗旨就可以來投資,等於是先培養有潛力的小公司。」李治平認為,這件事有利於延伸阿里巴巴台灣創業者基金的觸角,也符合成立基金的宗旨,因此同意。

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,他們未直接投入資金參與加速器,但未來若有好標的,阿里巴巴也會依比例跟投。
賀大新/攝影

避免陸資疑慮,阿里巴巴只跟投、不入股

然而,後來考量到這個創新加速器因為是在台灣成立的基金,阿里巴巴如果出資就會成為股東,超過三成就可能會被判定為陸資公司,在投審會卡關,所以最終他們決定轉個彎,改變作法。

李治平解釋,現在在做法上,他們就不將錢匯進台灣這筆基金,但彼此簽訂了合作協議,也就是未來加速器如果發現有好的團隊要投資,阿里巴巴台灣創業者基金也會跟著投入一定的比例。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息