看好太陽能爆發力多家企業搶進

2006.07.01 by
數位時代
看好太陽能爆發力多家企業搶進
包括聯電董事長曹興誠、力晶董事長黃崇仁、甚至是中芯半導體總經理張汝京,都宣示競逐太陽能產業的強烈企圖心,更別說是台達電董事長鄭崇華,或大同掌...

包括聯電董事長曹興誠、力晶董事長黃崇仁、甚至是中芯半導體總經理張汝京,都宣示競逐太陽能產業的強烈企圖心,更別說是台達電董事長鄭崇華,或大同掌門人林郭文豔,旗下轉投資公司早已進入量產階段。
根據光電工業科技協進會的調查,就目前市場需求,自一九九九年到二○○三年產業平均複合成長率達四三%,而去年全球太陽能發電系統的產值約四十五億美元的規模,今年預估能達到六十億的水準。
但如果就產業對比,太陽能產業的份量其實微不足道,以台灣半導體產業為例,包括設計、製造、封裝、測試四大領域,去年全年產值突破兆元台幣規模,而太陽能產業雖然過去三年都以超過一○○%的幅度成長,去年也有五十五億元台幣的表現,但占不到半導體產業的一%。若單就個別公司表現來看,最具代表性的茂迪(6244),股本只有八.四億元台幣,去年營收為四十二億元台幣,在今年科技一百強的營收項目中,排名第八十名,營收成長以四七.三二%的成長率排名第三十七名,不過在股東權益報酬率及投資報酬率的兩個項目中,分別以四四.八%及二七四.八七%的數字,高居「台灣科技一百強」的第六名,這樣不對稱的現象,可從大環境的走向以及產業轉型的兩個層面來解讀。

**投資門檻低,開創事業新版圖

**就大環境因素,每桶原油高達七十美元的壓力,強化全球能源危機的恐慌感,太陽能不受地形限制,且兼具環保的特點,就成為再生能源首選。
回到產業面來看,太陽能產業從上中下游可分為:最上游的矽原料,到中段的矽晶圓及太陽能電池模組,最後到系統組裝。自一九七○年代技術普及商業化開始,三十多年來大都呈現整合型態為主的產業結構。但隨著這兩年需求的快速提升,產業開始走向分工的型態,台灣業者不僅搶進太陽能電池設計及模組代工的市場,預估今年將有晶能、鑫笙科技、奈米龍科技、福華電子、遠碩科技、德固、頂晶、茂矽等九家業者規劃投入。就連過去多半掌握在德國及日本手上的矽晶圓片,都可以看到台灣業者的身影,上櫃公司合晶(6182)就是另一個太陽能概念股的代表。
以資本投入來比較,興建一座晶圓廠動輒十億美元,太陽能工廠僅千萬美元就能搞定,這樣的投資並不會造成大大的壓力,又有機會開創新事業版圖,何樂而不為呢?
全球第一大電源供應器台達電(2308),就是一例,雖然重視環保一向是台達電的企業文化,從台達電前年與工研院團隊共同成立旺能光電,可以看到延伸產業影響力的思維。透過既有的不斷電系統部門(UPS)支援轉換器技術,旺能成立半年,就做出轉換效率達一六.七%的產品,正式營運九個月,單月營收就衝上一億元台幣、並開始獲利,創下台達電轉投資企業獲利最快紀錄。
太陽能已經跳脫冷門技術的印象,開始形成產業規模,台灣企業也從中學習到,瞄準一個小趨勢,也有機會站上浪頭成大局。

每日精選科技圈重要消息