線上跨足線下,倫敦大眾運輸App Citymapper推出實體公車服務

2017.05.09 by
楊晨欣
線上跨足線下,倫敦大眾運輸App Citymapper推出實體公車服務
Citymapper
運輸轉乘路線規劃新創Citymapper,從線上跨足線下,推出實體公車服務,希望透過即時資料收集,改善倫敦交通狀況與公車路線。

一家位於倫敦的大眾交通轉乘規劃新創Citymapper,宣布推出實體的公車服務,希望透過線上與線下結合的實際交通服務,為城市解決交通阻塞問題。

Citymapper公車內部,可以看到有一個大大的螢幕顯示路線圖。
Citymapper

甚至可選「不被雨淋」的路線規劃app

Citymapper原本是像Google地圖的路線規劃服務一樣,透過交通數據資料分析,為用戶提供從A到B最快速的大眾交通搭乘方法,用戶甚至還可以設定「不被雨淋」選項,讓轉乘路線都停留在室內。

自2011年推出以來便相當受到好評的Citymapper,已經獲得5千萬美元的投資,服務也在倫敦、紐約、波士頓、舊金山、東京與香港等地推出。就連Google也曾表示對Citymapper的數據資料與設計團隊有興趣。

前日,Citymapper宣布要在倫敦推出實體公車服務,讓用戶免費搭乘。公車將有大、小型兩種,也會走既有的公車路線、停在既有的公車站牌。

與傳統巴士不同的地方是,Citymapper的巴士內將搭載一個大型螢幕,即時顯示目前所在位置、路線即將遇到下車站點給乘客看,彷彿它的App畫面搬到公車內一樣,而對司機,它則會顯示即時交通狀況、現在車輛內乘客人數、與前後車輛間的距離等資訊。車內都會提供USB充電孔。

Citymapper希望利用自己公車回傳的即時交通狀況、乘客總人數等數據,強化對交通狀況的掌握度,並且實驗如果這種模式套到所有大眾交通上,或者更換公車路線、讓第三方服務提供者都共享資訊,是否能真的減少城市內的交通堵塞、縮短城市居民的移動時間。

這個實驗計畫將先在倫敦實行,預計實施兩天,讓Citymapper試驗自家的公車科技,再可能擴大實施。

資料來源:VentureBeatDigital Trends

每日精選科技圈重要消息