以「三角形」為概念、用GPU模擬運算輔助設計——直擊NVIDIA未完工新總部!

2017.05.09 by
mashdigi.com
以「三角形」為概念、用GPU模擬運算輔助設計——直擊NVIDIA未完工新總部!
Mashdigi
NVIDIA表示新總部預計在今年11月將可正式完工,本文作者實際走訪這座以構成3D立體圖像的三角形為概念設計的全新總部!

去年在GTC 2016期間強調藉由GPU渲染運算輔助設計的全新總部,NVIDIA表示預計在今年11月將可正式完工,而我們趁著此次參與GTC 2017活動期間實際走訪這座位於聖塔克拉拉舊總部對面,並且以構成3D立體圖像的三角形為概念設計的全新總部,同時由NVIDIA工作人員、建築設計師說明全新總部設計想法。

NVIDIA以GPU協同運算輔助設計的全新總部。
Mashdigi

根據NVIDIA說明,新總部設立想法從很早之前便提出,並且在2010年6月投入設計,由曾經負責Facebook總部、Airbnb辦公室、阿布達比金融中心等建築設計的Gensler操刀,同時由Gensler舊金山工作室總監暨設計總監Hao Ko負責帶領整個設計專案。而從開始動工至今已經讓新總部相當完整外觀呈現,但原訂今年9月正式完工的時程表,因為部分因素預計延後至今年11月才會正式完成,同時整體花費約在3,700萬美元左右,NVIDIA強調在此部份預算拿捏相當謹慎。

當新總部正式啟用後,原本在馬路對面的舊總部依然會維持使用,預期負責GeForce顯示卡產品團隊及研究室單位由於使用場地、器材機具等因素,可能仍將維持原本工作地點,而Tegra團隊預期也將維持原本工作地點,因此估計遷入新總部辦公的團隊將包含產品行銷、業務銷售等,同時新總部內也將規劃NVIDIA產品陳列專區,藉此讓參觀拜訪者能完整體驗NVIDIA旗下各項產品。

Mashdigi

新總部約可容納2,500人,同時佔地約50萬平方英呎,設計理念除以構成3D立體圖像的三角形為概念,本身更以簡化的兩層樓式建築形式設計呈現,並且減少非必要的電梯數量,改以至少12組以上大大小小階梯銜接上下樓層,同時更在寬闊的開放空間採取樓中樓形式隔間設計,藉此規劃不同使用需求的格局空間。雖然減少電梯使用數量,但NVIDIA強調並不會因此忽略行動不便工作者進出便利性,以及藉由電梯乘載貨物搬運需求的必要性。

此外,新總部內部採取設計是以中央作為員工交流之處,同時以「NVIDIA之心(Heart of NVIDIA)」作為中央位置名稱,同時也是新總部內樓層最為密集之處,從地下室停車場到作為產品展示地點的頂樓約有10個樓層,而包含內部空調熱源、水份回收也會集中於此進行後續處理,藉此控管內部能源損耗。至於室內採取開放空間形式設計,除了採用向上直射反光的燈光設計與外部自然採光呈現充室內亮度,屋頂鋼板材質也採用吸音設計降低室內回音產生比例,因此即便仍處於工事階段,在新總部內依然不會有太大回音干擾。

對於「NVIDIA之心」採用特殊網目鋼板作為襯飾,NVIDIA表示其實最早是藉由柵欄形式設計,但後來發現這樣的視覺效果有點詭異,因此才改成現行設計,主要希望呈現內部仍可往外透視的視覺感,同時也能藉由多數網目孔配合自然進光呈現不同光亮效果。在「NVIDIA之心」內,員工可以直接從地下室停車場直接上樓到辦公室,同時也包含茶水間、咖啡廳或用餐處等員工交流場所。

而在「NVIDIA之心」的外圍地區則是各個工作區塊,主要採取開放配置座位形式讓員工辦公,甚至為了讓特定員工希望能在絕對安靜環境下工作,在各個工作區塊中間更設置封閉式工作室,讓員工能更專注地投入首上工作。此外,配合新總部建築外型便是以三角形為概念,因此建築內部多數也採用三角形形式呈現,例如牆壁磁磚或咖啡廳內的工作站台均以三角形形式呈現。

就NVIDIA說明,新總部的設計與其他建築最大不同在於事先藉由GPU模擬運算,配合IRAY技術進行擬真的物理模擬光線折射,並且確認不同材質對於自然進光結果影響程度,若有發現不適合或發生異常情況即可立即調整設計,無需像過往建築設計模式必須在實際搭建之後才能具體確認是否有誤。同時,藉由去年提出的IRAY VR技術應用,亦可讓工程人員透過HTC VIVE等虛擬實境設備模擬真實場景進行檢視,而非只是透過電腦模擬結果做判斷。

對於NVIDIA而言,新總部不但創下藉由GPU運算加速輔助建築設備能以更快速度完成設計,同時在實際建造過程也能隨時檢視錯誤情況,同時在新址提供可容納2,500名員工的容積之外,更能在矽谷地區呈現NVIDIA所呈現的企業風格。

Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
Mashdigi
NVIDIA全新總部仍處於工事階段,因此目前並未對外開放參觀,此次主要是配合GTC 2017活動向媒體介紹導覽。
Mashdigi
實際進入前必須穿著安全帽與螢光背心確保安全、識別效果。
Mashdigi
從地面觀看很難想像實際形狀是採三角形設計。
Mashdigi
正面大門,亦即未來主要地面進出入口。
Mashdigi
實際設計理念就是以中央位置作為員工交流地點,周圍工作區塊則是採容易連接互通設計,讓內部員工工作時無須穿越重重隔離即可找到要找對象。
Mashdigi
內部被稱為「NVIDIA之心」的中央位置,外部以網目金屬蓋覆蓋,並且提供茶水間、咖啡廳與停車場進出等功能。
Mashdigi
內部雖然僅採兩層樓形式設計,但其實中間巧妙地用各種方式呈現樓中樓的空間格局。
Mashdigi
採取相當明亮的自然採光效果。
Mashdigi
四周工作區塊採取更明亮的進光設計。
Mashdigi
中間為NVIDIA產品展示地區,因此營建過程同時保留日後放置電視、音響所需設備位置。
Mashdigi
即便身處內部中央依然能導入充分光線,因此相對能降低整體燈泡使用數量。
Mashdigi
位居中央的「NVIDIA之心」是未來員工主要交流互動地點,同時也是著要行經之處。
Mashdigi
採用大量網目金屬蓋襯飾,藉此呈現不同光線折射效果。
Mashdigi
上下樓層主要藉由樓梯銜接,另外也因應貨物搬運與行動不便的員工移動需求確保最少且足夠使用的電梯數量。
Mashdigi
位於中央位置的劇院座椅處,可讓內部員工進行交流使用。
Mashdigi
內部咖啡廳設施同樣也採取三角形概念設計。
Mashdigi
除了樓梯銜接上下樓層,各個區塊也會透過空梯連接。
Mashdigi
位於中間的樓梯因為銜接地下室停車場至頂樓等多個樓層,因此相對有較多階梯。
Mashdigi
從「NVIDIA之心」向外觀看景象。
Mashdigi
從另一側觀看位處中央的「NVIDIA之心」。
Mashdigi
位於工作區塊的隔音工作間。
Mashdigi
屋頂採透光且具吸音效果建材設計,即使內部聲音再吵雜也不會產生回音干擾。
Mashdigi
內部光線除採自然進光,便是藉由向上照射燈光反射營造亮度。
Mashdigi
由於採用自然進光與折射光,因此對於長時間辦公也較不容易造成眼睛疲倦與傷害,同時更可確保充足亮度。
Mashdigi
辦公室內產生廢熱將透過管路回到中央集中控管處理。
Mashdigi
使用過的水也會重新回收處理,避免造成環境污染與不必要的浪費。
Mashdigi
在設計過程中,NVIDIA以GPU進行多次反覆模擬演算,並且結合IRAY物理光影模擬技術與IRAY VR形式確認各類材質是否造成光線干擾情況,同時也能讓設計人員藉由HTC VIVE等虛擬實境設備確認位處其中的視覺感受。
Mashdigi
即便是內部的磁磚也特別採用三角形設計,藉此與建築本身即呈現三角形形式相呼應。
Mashdigi
Mashdigi

本文授權轉載自:Mashdigi

每日精選科技圈重要消息