英飛凌汽車業務表現強勁!擠下聯發科成全球第十大半導體供應商

2017.05.09 by
蔡紀眉
Allie_Caulfield via Flickr
德國晶片大廠英飛凌近來在汽車電子、再生能源、電源轉換業務表現亮眼,並發展智慧企業計畫有成,使其擠掉聯發科,躍居第一季全球第十大半導體供應商。

市調機構IC Insights今日公布第一季全球前十大半導體供應商(不含晶圓代工)排名,其中,排名第十的德國晶片大廠英飛凌(Infineon),近來在汽車、再生能源、智慧電源轉換業務表現亮眼,並發展智慧企業計畫,在新加坡的製造據點推動工業4.0,諸多斬獲使其一舉擠掉聯發科,成為前十名中唯一的新面孔。

IC Insights公布今年第一季全球前十大半導體廠營收排名(不含晶圓代工)
IC Insights官網

英飛凌身兼工業4.0的使用者和產品供應商,在全球約有3萬6千名員工,年初宣布,將耗資7,000萬歐元、為期5年,鎖定其位於新加坡的後端製造廠為工業4.0的先導地點,逐步實現產製過程中的數位、水平及垂直整合。

同時,英飛凌也宣布,將推行智慧企業計劃(Smart Enterprise Program),針對工程師、技術人員和作業員,因應技能和工作環境變化提供協助。

外媒報導中引述英飛凌執行長Reinhard Ploss表示,與前幾季度相比,英飛凌的汽車業務表現最強勁,第一季季增11%。Reinhard Ploss指出,特別在中國,汽車業蓬勃發展,汽車電子半導體市場成長近20%,對於駕駛補助系統、油電混合動力與自動車相關產品的需求強勁。

IC Insights統計,英飛凌今年第一季營收為19億美元,和去年同期相比成長6%;反觀聯發科,第一季營收18億美元,雖然年增7%,但和去年第四季相比,卻大幅下滑了17%。

三星緊追,英特爾龍頭恐不保

值得注意的是,觀察IC Insights排名,雖然第一季英特爾仍以142億美元稱霸,但三星緊追在後,和英特爾的差距已縮小至6億美元。IC Insights預測,三星將在第二季超越英特爾,首度登上半導體龍頭寶座。

IC Insights也提到,由於第一季記憶體市況持續增溫,推升製造商產值,記憶體大廠海力士、美光排名雙雙前進兩名,擠下無廠半導體公司博通與高通,分居第三、第四名。

每日精選科技圈重要消息