打造醫療機器人軍團,上銀卓永財:手術機器人下個月取得認證

2017.05.10 by
蔡紀眉
打造醫療機器人軍團,上銀卓永財:手術機器人下個月取得認證
侯俊偉攝
上銀的醫療機器人軍團逐漸成形,卓永財今日表示,一旦產能順利擴充,明年工業和醫療用機器人的產量都將倍增。

上銀轉進醫療領域機器人有成,董事長卓永財今日表示,六月底可望取得手術機器人的認證,預估今年會在台灣、韓國拿到初步訂單,由於手術機器人會直接進入人體操作,要求很嚴,卓永財形容,這對上銀來說是「跨入全新的階段。」

將分出新的醫療部門

上銀從精密機械轉進醫療領域,20年磨一劍,下個月更將從傳統的銷售部門中,獨立切割出一個新的醫療部門,卓永財強調,整體來看,醫療會逐漸放量,但對整體營業額的貢獻還不大。

卓永財今日在法說會上表示,醫療不像想像中簡單,手術機器人就更困難,每個醫院都有門戶之見,會排斥非自家設計的產品。

「上銀有很多投資20年來都在虧本,但我們會繼續投。」他引用美商奇異電子(GE)花了16年時間進行組織變革經驗,表示企業要長期努力,如果很容易就賺到錢,也會很容易被其他人取代。

卓永財表示,因應逐漸成長的醫療機器人業務,下個月將從傳統的銷售部門中,獨立切割出一個新的醫療部門。
侯俊偉攝

長期布局醫療機器人即將開花結果,上銀機器人家族中,下肢復健機器人已進入量產;與中國醫藥大學合作的上肢復健機器人,仍在研發階段;腹腔機器人已通過動物實驗,人體實驗也到一個段落,預計在六月底前拿到認證;其他像是口腔癌的手術機器人等,因應不同病症、部位,逐一打造專業機器人,好比大型醫院各科別有不同的醫生各司其職。

以內視鏡扶持手臂機器人為例,桌永財解釋,上銀的構想和知名的達文西機器人不一樣,達文西是以機器為主,醫生變成控制機器的工程師,而上銀的設計則是以醫生為主、機器為輔,讓醫生得以維持專業判斷。

卓永財說,「我們的理想是,可以幫助延長醫師執業壽命10至15年,不然很多醫師累積了專業知識,正要發揮,卻因為體力無法負荷,不到50歲就要從第一線退下來,太可惜了」。

目標成為機器人五大家族之一

產能部分,卓永財強調,目前公司思考的已不是如何接更多訂單,而是如何消化訂單,等到今年底精密園區第二期完工、啟用後,「這個廠將來很多機器人會在裡面生產」,一旦產能順利擴充,預期明年工業和醫療用機器人的產量都將倍增。

卓永財說,機器人界有四大家族,上銀希望成為第五大,由於機器人逐漸成長,競爭的局面一直在改變,有些機器人達到經濟規模,已對獲利帶來貢獻,另外像是最近半導體大廠相繼擴充,晶圓機器人取得不錯的發展機會,今年有機會轉虧為盈。

每日精選科技圈重要消息