服飾市場吹冷風,新零售卻大砍廣告預算,要靠品牌整合綜效拚業績

2017.05.11 by
何佩珊
服飾市場吹冷風,新零售卻大砍廣告預算,要靠品牌整合綜效拚業績
何佩珊/攝影
今年第一季台灣服裝市場銷售有些冷,創新新零售卻在這時候大膽砍掉五成廣告預算,寄望品牌整合效益可以發揮效果。

前身為久大資訊的創新新零售公司自去(2016)年開始陸續併購服飾品牌,目前旗下已經擁有東京著衣、101原創、拍手國際、倍喜客和DADA。雖然因為東京著衣和拍手國際的營收陸續認列,帶動新零售今年前四個月累計營收比去年同期大幅成長超過150%,但創新新零售管理處協理李爵君直言,受天候影響,今年至目前為止的服飾銷售表現不如預期,落後目標約三成,因此今年如果要想達標,下半年勢必要加快品牌整合的腳步。

降低對廣告依賴,期待品牌會員相互導流發威

李爵君直言,董事會對第一季業績不太滿意,要求強化執行力,並加快集團整合的腳步,希望下半年集團整合效應的成果就可以凸顯出來。而目前在做法上,主要就是進行集團各品牌之間的聯名合作和會員導流。也就是在東京著衣的官網會有拍手國際的曝光,同樣在拍手國際官網也可以連到東京著衣。

其中,東京著衣官網目前會員數約150萬人,而拍手國際和101原創官網則分別約有80萬會員。預計在第四季,他們將會推出全品牌整合官網,希望做到一站購足。

雖然服飾市場有些冷,但看好集團品牌相互導流效益,創新新零售財務長吳玟叡表示,自四月起,他們已經大砍廣告預算,四月砍了三分之一,五月更是大幅砍半。不過他也坦言,這是一種測試,他們還在觀察實際影響效果如何。如果品牌相互導流效益能成功補上廣告缺口,對行銷成本將是很大的節省。

東京著衣第一季銷售不如預期,寄望品牌整併綜效逐步發威
侯俊偉/攝影

此外,他們預期各品牌整合在物流成本也可以逐漸看到綜效。吳玟叡表示,未來集團各品牌都會集中由東京著衣過去在嘉義的物流中心處理。該物流中心現在已經從集團獨立出來,成立久新新物流公司,扮演第三方物流中心的腳色,除了新零售集團訂單,也會對外接單。

李爵君表示,上半年的成長雖然有些落後,但她們對下半年不悲觀。

健全財務結構,減資48.76%彌補虧損

而為了健全公司財務結構及因應未來營運發展需求,創新新零售董事會今(11)日通過辦理減資彌補虧損案。

截至去年12月31日為止,新零售帳載累積虧損金額為4.98億元,預計全數打消,減資比率為48.76%(即每仟股換發512.4043股),減資後資本額為新台幣5.23億元。每股淨值預計會從目前的5.59元提高到10.91元。

每日精選科技圈重要消息