藉眾人之力!Facebook開源人工智慧系統工具「ParlAI」

2017.05.17 by
mashdigi.com
藉眾人之力!Facebook開源人工智慧系統工具「ParlAI」
TechCrunch via Flickr
為了讓電腦、機器與人的「溝通」更精準,Facebook計畫推出「ParlAI」的人工智慧系統工具,並透過開源的方式讓人工智慧系統更聰明。

在Messenger內推出數位助理服務「M」之後,Facebook更計畫推出一款名為「ParlAI」的人工智慧系統工具,藉此增進電腦、機器與人「溝通」的精準度,以及更自然的自主判斷能力,並且透過開源方式讓更多人能以此讓人工智慧系統更加「聰明」。

Mashdigi

Facebook人工智慧研究室主管Yann LeCun說明,目前常見的人工智慧多半還是維持在人類預先編寫好的腳本運作,例如使用者僅需敘述接近「播放音樂」的簡單詞句,即可讓電腦或數位喇叭執行音樂播放功能,但如果進一步深入透過更複雜詞句詢問,或是要求執行類似人類反覆思考做出結論的動作時,系統可能就會面臨無法判斷情況。

即便是轉換成其他語言,例如中文與日語有著大量的代詞,甚至在句型還有各類倒裝、敬語等與英語差異較大的用法,因此語句理解並非只是單純地將各個文字轉譯,並且丟給電腦分析理解即可,重點還是要能讓電腦系統具體理解各個語句用法與真實世界的關連關係。

而Facebook打造的人工智慧系統工具「ParlAI」,則是期望電腦系統能更深層地藉由反覆學習,讓系統能像人腦一般重新組織所接收到的語句結構,例如記住語句中的主詞、動詞,以及代詞所指項目,在英語語句中才不會被各種「it」所困擾。

「ParlAI」短期目標暫時放在可協助使用者更容易找到有用資訊與感興趣新聞內容,未來目標則是希望電腦系統能更自然且精準地理解人類語句及需求,並且迅速地做出對應處理動作。

目前Facebook將此項工具予以開放,並且藉由開放原始碼授權方式提供使用,如同Google開放TensorFlow學習框架,Facebook也希望透過開放形式吸引更多人加入研究,終極目標自然是希望能打造可精準理解人類語句的電腦系統。

除了Facebook,目前包含微軟、Google、亞馬遜、百度等大型廠商均先後投入人工智慧系統研發,同時也有更多新創團隊積極投入人工智慧系統運算法、學習框架設計。雖然部分廠商之間確實存有市場競爭關係,但基於研究開放促進成長的想法,多數廠商仍秉持合作互惠原則達成互利。

本文授權轉載自:Mashdigi

每日精選科技圈重要消息