反盜版之戰

2007.03.16 by
數位時代
反盜版之戰
根據娛樂軟體協會(ESA,The Entertainment Software Association)估計,電玩遊戲產業每年因盜版損失三十...

根據娛樂軟體協會(ESA,The Entertainment Software Association)估計,電玩遊戲產業每年因盜版損失三十億美元,這還不包括網路上的部分。
Id Software的執行長Todd Hollenshead表示,盜版對PC產業來說是個嚴重的問題。3D Realms創始人之一的Scott Miller亦估計由於盜版使PC遊戲短少50%的銷售量,這也影響到開發週期。舉例來說,Half-Life (戰慄時空)編碼在Valve洩漏出去時,很多人沒付錢就邊玩邊批評,這些事都會影響到團隊士氣。
Hollenshead簡要列出目前對付盜版的作戰方式有:實體防護、線上游擊戰(反經營盜版網站的不法團體)、DMC、侵權訴訟、FBI與風俗等起得了作用的合法體制。對電玩產業而言,讓大眾知道關於盜版產生的問題,娛樂軟體協會及其他機構的教育是關鍵。Hollenshead表示這點不可輕忽,因為有些遊戲盜版的獲利,甚至被用來支助犯罪與恐怖主義團體。
他也主張不管是在美國還是全世界,政府需涉入更多並且必須正視這個問題。然而在某些國家,很不幸的情況是政府和盜版業者站在同一陣線上。數位版權管理的提供者可以不畏麻煩地對實體防護有更多關注。在遊戲工作室內部,得特別留意發佈前的編碼、密碼及FTP防護。盜版行為會越演越烈部分原因出在消費者態度的問題上,這是因為他們把駭客視為英雄。但這種想法是一種毒害。Hollenshead指出,連研發者本身也普遍認為不花任何一毛錢去下載任何媒體並無不妥。
毫無疑問地,這場反盜版之戰會持續一些時日。但Hollenshead作了如下的結語:「願我們終有降下海盜旗的一天。」

原文網址:
http://www.businessweek.com/print/innovate/content/mar2007/id20070313_676246.htm

每日精選科技圈重要消息