威剛跨足家用機器人市場,陳立白:挑了塊硬牛排來吃,但裡頭很多汁

吳晴中/攝影
台灣電子公司有多愛機器人,繼華碩推出Zenbo之後,又有強敵加入戰局,這一次的對手是記憶體大廠威剛。今天發表的「萌咘咘」和「萌啵啵」這兩台家用機器人,走的是太空寶寶路線。

記憶體大廠威剛,今天(17)日宣佈跨入機器人領域,以AROBOT的品牌名稱,一口氣發表「萌咘咘」和「萌啵啵」兩台家用機器人,將主打居家服務、安全監控等功能,售價則會壓在9千和2萬元以下,預計今年八月開始接單量產。

威剛發表的兩款家用機器人「萌咘咘」(圖右)和「萌啵啵」(圖左),擁有不少居家互動、安全監控功能。差別在於萌咘咘沒有螢幕,但可以充當成行動電源。
吳晴中/攝影

威剛為何愛家用機器人?陳立白:這塊牛排很Juicy

董事長陳立白笑說,其實大家都不知道威剛已經默默關注機器人市場三年了,雖然現在手機是每個人生活中最親密的夥伴,但接下來,他大膽預測,下一個親密的夥伴就會是機器人。

威剛董事長陳立白近來鮮少露面,今年的公開活動幾乎都與機器人有關,上一次現身就是在《數位時代》舉版的Future Commerce 未來商務展裡。
吳晴中/攝影

他強調,未來最大的產業鏈一定跟機器人有關,這不是只講硬體,而是在AI技術帶動下,能讓全球產值拉升到5,000億美元。雖然這塊市場大餅份量很足,但這個領域門檻很高,「就像挑了塊最硬的牛排啃下去,為的就是裡頭甜美的肉汁。」

陳立白表示,威剛其實是硬著頭皮搶先進入這個市場,因為智慧家庭這一塊很難做,得結合硬體、軟體、韌體,還要在語音辨識、影像辨識和人工智慧下功夫。

他強調,公司也是整合了美國、中國大陸、台灣好幾個團隊,才有辦法領先其他人推出產品。

威剛:跟華碩不是對手關係,可以一起做機器人領域的雙A

針對目前消費市場的家用機器人品牌稀少,只有華碩的Zenbo和威剛AROBOT出現,會不是捉對廝殺概念?陳立白也表示,兩者不會是競爭關係,因為大家都花了很多心血研發,只是外界不曉得,IT業界應該要互相鼓勵。

萌啵啵重5公斤,高度大於50公分,透過螢幕也可呈現AR互動體驗。
吳晴中/攝影

而實際從功能面來看,威剛AROBOT兩款機器人都具有視訊語音、拍照錄影、音樂跳舞功能,也具備提醒服務,可以當成私人秘書關懷長輩。

另外,也可以拍照錄影,透過遠端操控和家中小朋友互動,機器人也能提供警訊,當有危險時,利用App通知父母親。對陳立白而言,他認為目前的功能並不是最炫、最理想,但就像智慧型手機剛推出的時候一樣,接下來將會一步一步改善。

而威剛雖然切進了最具有潛力的家用機器人領域,未來的實體展示通路,也可望和1,500家運彩商店合作。但到場致詞的台大機器人之父羅仁權教授也坦言,「最值錢的難度也最高。」強調威剛現在搶得先機後,能否攻佔市場,還得看消費者未來如何反應。

5,000億美元
威剛董事長陳立白認為,由AI帶動的產業產值,將在2030年後達到5,000億美元(約新台幣15兆元),相當於新台幣10兆以上的商機。
機器人
Robotic
廣義的定義是,藉由機械、電子、軟體技術,讓物體透過自動化功能完成職務,不見得要以人類的型體呈現才算,又可簡單分為工業用機器人、服務型機器人及消費型機器人。 (來源: 數位時代 )
追蹤我們