拉丁美洲手機大戰

2006.07.01 by
數位時代
拉丁美洲手機大戰
幾十年來,墨西哥市的大馬路上一直是眾多防風玻璃清潔工、報販及雜耍者的領土,他們在車陣中向駕駛人賺取幾披索的生意。但近年來,數以千計、穿著黃色...

幾十年來,墨西哥市的大馬路上一直是眾多防風玻璃清潔工、報販及雜耍者的領土,他們在車陣中向駕駛人賺取幾披索的生意。但近年來,數以千計、穿著黃色連身衣的業務員也加入這個在小客車、金龜計程車,及排放廢氣的小巴間穿梭、混口飯吃的行列,他們兜售手機電信業者Telcel的預付卡。

**未來幾年手機的決戰市場

**在拉丁美洲日漸蓬勃的手機市場中,這些年輕的小販就像深處激烈戰火中的步兵。在Telcel母公司America Movil,和西班牙最大的家用電信業者Telefonica旗下的手機部門 Telefonica Moviles攤牌後,去年該區用戶便躍增三分之一, 增加為二.三四億人。今天,當地居民中有四五%的人擁有手機,到二○○八年更預估將超過五○%。目前為止,在十四國共有一億名用戶的America Movil仍位居領先。但Telefonica Moviles也相去不遠,在十三個拉丁美洲國家有七千四百萬用戶,在西班牙的用戶也有二千萬名。
既然多數在已開發國家的成人都已擁有一支手機,未來幾年主要的成長將來自開發中地區,如拉丁美洲。這樣的預期心理已刺激America Movil的市占率在今年五月底前增加七九%,也幫助它一舉奪下美國(商業週刊)科技一百大排行榜上的冠軍寶座。不過,Telefonica Moviles也相去不遠,拿下科技百大榜單上的第六名,市占率躍升二一%。但不只手機市場競爭激烈,在六個拉丁美洲國家提供家用電信服務的Telefonica,也在科技百大中取得第七名,而墨西哥最大的業者、也是在二○○○年分割出America Movil的Telmex,則排第二十七名。
如今,兩大手機通信業者的敵對情勢不斷增溫,America Movil從母國墨西哥的市場中汲取重金資助在巴西的投資,以對抗在該地稱王的Telefonica Moviles。而後者這家西班牙公司則從它在西班牙及巴西賺到的錢,投入墨西哥市場。通訊顧問公司洋基集團(Yankee Group)的分析師瓦利.史威(Wally Swain)說:「America Movil及Telefonica 對峙的情勢為當地市場注入不少活力。」
通訊爆炸的原因很簡單,隨著當地的商品如鐵礦、銅、鋼鐵、石油及大豆的價格紛紛創下歷史新高,拉丁美洲正在幾年內超越它過去的成長速度。當大多數的國家物價持穩,拉丁美洲地區卻因為經濟繁榮,而飽受通貨膨脹之苦,但也增加了當地的消費者購買力。

**架設網路成本大幅降低

**
同時,架設電信網絡設備的成本在過去三年來也降價超過一半,使得搭建無線網路比在當地大面積的土地上一個村接著一村的牽電線,更便宜得多。這也有助兩大手機通信業者降低費率。舉例來說,墨西哥從二○○二年來的價格降幅便已超過一半以上,今天America Movil更在每個超過五千名居民的墨西哥城鎮中提供服務。
政治情勢穩定也有幫助。隨著哥倫比亞的暴動逐年降低,當地的用戶數也倍增,對兩家公司都有好處。America Movil的財務長摩瑞諾(Carlos Garcia Moreno)說:「過去許多區域都被游擊隊佔據,人們不敢到那旅行,那裡也沒有電信設施。」當America Movil擴大服務後,他說:「我們很驚訝的發現,每當我們設立一個新的基地台,立刻就會產生壅塞。有太多需求過去都被壓抑。」

每日精選科技圈重要消息