強權的殞落

2006.07.01 by
數位時代
強權的殞落
三星電子(Samsung Electronics) —— 從去年第五掉出百名之外 身為亞洲最賺錢的IT公司,三星電子在二○○五年創造了八...

三星電子(Samsung Electronics)
—— 從去年第五掉出百名之外

身為亞洲最賺錢的IT公司,三星電子在二○○五年創造了八十億美元的盈餘。但到底是什麼原因,使得去年排名高居第五的三星電子(Samsung Electronics),今年滑落出前一百名?
最主要的原因是記憶體晶片與液晶顯示器兩項重要產品的價格大跌,因此去年三星電子的營業額下跌二%,成為八百四十五億美元。
身為全世界僅次於諾基亞與摩托羅拉的第三大手機製造商,三星電子去年創造了將近一億二百九十萬支的銷售成績。但因為錯失低階手機的新興市場,三星在手機市場上的利潤下跌二○%。此外,韓圜的強勢上漲,也影響了三星電子的盈收。
三星預期今年能有一一%的銷售成長率,但今年韓圜相對於美元已經上漲五.六%,目標達成的機率不太樂觀。

IBM
—— 退出個人電腦市場 導致業績下滑

某些公司栽跟斗的原因是因為經營不善,但對IBM來說,他們則是退出了整個市場。去年排名四十四名的IBM把獲利不高、營業額一千一百億美元的個人電腦產業賣給聯想集團(Lenovo Group Ltd.)。這樣的策略讓IBM可以更專注在銷售技術服務、高階伺服器以及軟體上。
IBM今年第一季的淨收入成長二一%,達到了一百七十億美元,但總銷售成績並未相對提升,這也反應在IBM停滯不前的服務業上。在這個領域裡,IBM必須面對埃森哲(Accenture Ltd.)以及印度眾多新興公司的強烈競爭。這也是為什麼華爾街對於IBM的表現並不感到興奮的原因,IBM的股價自一月一日來下跌了五%,來到一股七十八美元的價位。

法國電信(France Telecom)
—— 獲利有成長 但股價大跌三分之一

前身是國營壟斷產業的法國電信(France Telecom),近年來努力推廣行動通訊以及寬頻上網,以挹注原先停滯不前的固網電信業務。
過去幾年,法國電信重新致力在早先沒能掌握的手機與網路業務。由於銷售與利潤都顯著增加,去年法國電信獲得第四十五名的評價。
然而,近來法國電信受制於競爭者的新策略:伊里雅德電信(Iliad)等法國電信的競爭者以整合網路、手機、電視的便宜配套方案,吸引了許多消費者。
自從法國電信總裁倫巴第(Didier Lombard)於二○○五年二月走馬上任以來,法國電信的股價下跌了將近三分之一。雖然去年的獲利成長將近一倍到達七十二億美元,但營業額只微幅增加二.五%,僅達六百二十億美元。

英特爾(Intel)
—— 曾經最賺錢的公司 竟也出局

藍籌股中最藍、最值錢的公司英特爾(Intel),正遭受超微(AMD)的不斷挑戰。去年排名五十二的英特爾,坐看著銷售跟利潤流逝。最顯著的失策案例,就是過去幾年僅使用英特爾晶片的戴爾電腦(Dell),五月時表示將從超微購買伺服器端的晶片。
英特爾的銷售在二○○五年成長一三%,利潤成長一五%。然而今年四月這季,英特爾的銷售減少了五%,造成收入有著三八%的劇跌。
英特爾現在正減低一些舊型晶片的價錢,試圖重新找回原來的市占率。儘管英特爾推出眾人期待已久的節能雙核心Core 2 Duo系列產品,但是寅吃卯糧的策略卻極可能影響日後的銷售成績。

每日精選科技圈重要消息