創業家的挑戰

2007.03.16 by
數位時代
創業家的挑戰
對企業經營者來說,股市交易縱然不是最優先的管理議題,但尺度拿捏不好,很容易就會產生弊端。先是周三傳出明基因為涉嫌內線交易,財務長游克用被聲押...

對企業經營者來說,股市交易縱然不是最優先的管理議題,但尺度拿捏不好,很容易就會產生弊端。先是周三傳出明基因為涉嫌內線交易,財務長游克用被聲押,董事長李焜耀遭限制出境,隔一天,力晶集團旗下的力廣科技也出現同樣的情況,董事長黃崇仁遭檢調約談。無獨有偶,一度被視為日本科技新貴、網路世代的代表人物崛江貴文,就因為內線交易等行為涉及違反證交法的案子,16日被東京地院判刑以詐欺罪名,判刑兩年半。
內線交易防制法,主要是基於由於經營者最熟悉企業狀況,為避免利用未公開訊息,賺取不當利潤,破壞市場公平性,因此訂定出四大類型關係人,規定發行股票公司有重大影響其股票價格之消息時,在該消息未公開前,不得對該公司之上市或在證券商營業處所買賣之股票買入或賣出。立意甚佳,不過在執行上往往會因為對於「重大訊息」的認知不同,使得事件爭議不少。比如檢方認定明基在財報虧損公布前出脫股票為不當,但明基方面卻認為虧損是眾所皆知的事宜。
基於偵察不公開的原則,除了檢方及企業當事人,對於內線交易案,往往是霧裡開花,但最近這三樁事件當事人的發跡背景,倒是有某些相似之處。宏碁集團身身的李焜耀,早年被視為宏碁內部的叛逆派,後來開創明基之後,不論是自創品牌,或是購併西門子,敢衝敢拼的性格,更讓外界評價兩極。力晶的黃崇仁,大學念台大物理系,到美國拿的是醫學博士,最後卻一頭栽進燒錢燒得凶的DRAM業,雖然一度被同業笑稱是「小孩開大車」,但近兩年已由當年台灣最小的DRAM廠,搖身一變成為台灣最大的DRAM記憶體大廠,營收規模也超越聯電,躍居台灣第二大半導體業者,每次在公開場合露面,總是顯露出霸氣與自信。
崛江貴文也是如此,1972年出生,畢業自日本首屈一指的名校東京大學,擅長運用日本傳統商界難以想像的西方式財務操作經營公司,創辦網路公司活力門(Livedoor),才三十多歲的他,讓股票市值一度達到六十億美元,也引爆日本商界新舊世代的對抗火苗。
是創業家,還是經營者?這三位無疑地都是好的創業典範,憑著過人的信念與植著,開創出新的天地,然而,在面對全球化流動的跨國資本、講求開放透明公司治理(corporate governance)的今日,團隊經營的穩定,以及執行面的細膩操作,遠比企業主個人獨斷魅力來的更重要。

參考資料:
1. 台灣證券交易所內線交易防制:http://www.tse.com.tw/ch/investor/started/download/suv_9211.doc

每日精選科技圈重要消息