宏碁執行長陳俊聖估電競市場兩三年後到高峰,VR接棒

2017.05.30 by
何佩珊
何佩珊/攝影
宏碁執行長陳俊聖認為電競市場發展可能會在兩至三年後達到高峰,由VR接棒。

今年的COMPUTEX,宏碁把「VR劇院」也給搬進了展場,不難看出宏碁對未來布局的重心。宏碁全球總裁暨執行長陳俊聖表示:「宏碁在轉型的步驟,從PC到電競、到VR到內容,接人工智慧,這是一系列未來要走。」而現在正處在電競和VR接軌的關鍵期,他說:「我們覺得電競市場,兩、三年到高峰,要有下一波接下去。」他口中的下一波,就是指VR。

看好VR商業應用

雖然VR話題在全球熱燒了兩、三年之後,市場已經開始出現一些負面雜音,不過之於宏碁,陳俊聖說:「我們還是覺得很正面,機會很好。」但這不代表他認為VR市場完全沒有挑戰。一方面他之所以說不擔心,是因為宏碁從第一天就是鎖定商業垂直應用市場。

陳俊聖解釋,VR的技術含量高,價格自然不可能便宜,很難要消費者搬回家。但以他們在洛杉磯成立VR體驗中心,一次收費12美元,消費者是可以接受的。「我們一開始就想得很清楚,這是商用,不是消費用。」因此他更看好VR被用於汽車設計等B2B的商業應用;至於消費市場,他認為那應該是中長期的發展。

此外,他認為進入VR產業另一個挑戰在於,如果只做硬體,是做不過深圳的。「做硬體大家一窩蜂,價值不大,很快被證明出來,深圳是人海戰術,你做硬體想賺幾十%利潤,不實際。」進一步延伸,他認為VR真正的價值會在生態系被突顯,這也才是宏碁在努力的方向。

有生態系才有價值

宏碁的思考是,VR需要強大運算能力,因此宏碁要從原本在做的一般PC,進一步發展電競機種,而在解決運算能力問題之後,則是還要有技術和內容的累積。其中在內容部分,除了先前提到的VR電影,也包括遊戲內容,這兩部分主要都會是透過先前投資1000萬美元成立的IMAX VR Content Fund投資。

同時他提到的是,今年4月他在紐約除了舉辦宏碁新品發表會,同時也去見了好萊塢內容供應商,而短短一個月內,他陸續又飛了韓國、北京、深圳,並且計劃在COMPUTEX過後還要飛到歐洲,這些差旅除了是為了視察各地分公司,另一大目的則是尋找潛在合作廠商,提早國際生態系的布局。

陳俊聖預期,「VR真正要上來,大概需要兩三年時間累積技術和內容,對用戶才是實質有用。」

此外,VR其實只是宏碁四部曲的其中一環,真正的最後一步,是人工智慧。陳俊聖表示,這是一個很大的命題,還沒有到收斂的時候,目前他們在硬體已經做得不錯,而在軟體和商業模式則會在準備好之後,再對外報告。

每日精選科技圈重要消息