鴻海呂芳銘:鴻海處在工業3.5階段,將擴大投資工業互聯網

2017.05.30 by
蔡紀眉
蔡紀眉/拍攝
呂芳銘表示,鴻海的智慧工廠達到關燈、全自動化生產線,主要有六大關鍵技術,包括工業大數據、智慧製造、8K+5G、資料安全、工業互聯網平台、高效能運算(HPC)和可擴充儲存系統。

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘今(30)日表示,鴻海目前正在工業3.5階段,會持續擴大對工業互聯網(Industrial Internet)的投資,將提供技術、平台,共享大數據,去支持中小型的公司,目標是成為工業互聯網領域的標竿,朝工業4.0邁進。

將以「雲移物大智網+機器人」為核心策略

台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2017)正式開跑首日,呂芳銘在CPX論壇論壇上以「智慧製造在數據時代面臨的機遇與挑戰」為題發表演說,他表示,物聯網對全球產業帶來巨大改變,全球出現再工業化的新趨勢,除了德國的工業4.0之外,還有中國的「2025中國製造」、英國的「工業2050戰略」、法國的「新工業法國」等。

鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘今日以「智慧製造在數據時代面臨的機遇與挑戰」為題發表演說。
蔡紀眉/拍攝

呂芳銘指出,工業互聯網可視為一個全新產業,展望未來,鴻海將以「雲移物大智網+機器人」為核心策略,持續擴大對工業互聯網相關的投資,除了研發外,也會成立獨立的商業團隊,共享平台、數據給合作夥伴、客戶和消費者,並提供技術支援中小型公司,「鴻海不只是最大的電子設備製造商,目標是成為這個新產業的標竿。」

擁有超過6萬台工業機器人、年底將成立第六座智能關燈工廠

鴻海近來積極推動智慧製造,目前在鄭州、深圳、昆山、重慶和成都已有5座智能關燈工廠,年底將成立第6座。

呂芳銘在演說中大秀鴻海智慧工廠影片,他表示,鴻海的智慧工廠達到關燈、全自動化生產線,主要有六大關鍵技術,包括工業大數據、智慧製造、8K+5G、資料安全、工業互聯網平台、高效能運算(HPC)和可擴充儲存系統。

呂芳銘也提到,鴻海擁有超過6萬台工業機器人大軍,是全世界最大規模的自動生產線,將透過影像逐步建立大數據資料庫,用數據預測下一世代的作業需求,實現工業互聯網。

每日精選科技圈重要消息