力抗PM2.5,台達電推環境品質監控方案鎖定校園、辦公大樓

2017.05.31 by
蔡紀眉
台達電提供
台達電執行長鄭平強調,台達將「持續朝向智能製造等智能化解決方案發展」。

空汙嚴重,PM2.5讓人聞之色變,台達電今(31)日宣布,將推出一套名為「UNO」的室內環境品質服務方案,結合感測器、app和雲端,可自動偵測室內溫濕度、空氣品質,並進一步提出解決方案,目前鎖定校園、辦公大樓、工廠等B2B應用情境,預計今年第4季上市。

台達電力拚轉型,今日在COMPUTEX台北國際電腦展中,展現軟硬體整合實力,從充電解決方案、自動化解決方案,到智慧充電產品、4K投影機等消費性產品,皆有展出,台達執行長鄭平強調,台達將「持續朝向智能製造等智能化解決方案發展」。

台達電執行長鄭平強調,台達將「持續朝向智能製造等智能化解決方案發展」。
蔡紀眉/拍攝

鄭平表示,數位化趨勢已改變全球產業結構,台達除不斷提升硬體產品效能外,也積極發展管理軟體,並透過感測、通訊及控制技術,整合產品系統與資訊技術,像是此次展出的電動車充電、樓宇自動化、視訊顯控解決方案,皆已有具體成果。

室內環境品質服務方案「UNO」

以台達即將推出的「UNO」為例,透過一個CD隨身聽大小的感應裝置,可自動偵測室內溫濕度、空氣品質,例如CO2、PM2.5等,透過UNO app提供給使用者的反饋平台,達到遠端監控,並連結智慧樓宇設備,實現樓宇自動化。

台達電的「UNO」室內環境品質服務方案,預計今年第4季上市。
蔡紀眉/拍攝

而各地UNO蒐集到的數據資料,會再傳輸到UNO雲端,透過彙整、分析室內環境品質數據,可提升建築管理效率,若是進一步結合台達的空調系統,也可直接調整室內空氣品質。

又像是台達的樓宇自動化解決方案,將空調、照明、能源、給排水、電梯、電力及安防門禁等樓宇子系統,整合於單一IP化平臺,可提升樓宇維運效率並實現節能需求。

台達電從電源管理設備起家,近年積極倡導環保、節能等理念,從台達近年在台北電腦展的展區設計,也可看出其企業核心策略。

台達今年以「物理世界」為策展概念,結合台達在多媒體互動、能源管理、投影顯像等領域的最新科技,讓使用者體驗由許多物理知識積累而成的創新產品應用。
蔡紀眉/拍攝

台達品牌長郭珊珊表示,今年COMPUTEX的展場設計以「物理世界」為模型,讓參觀者能在展場體驗台達最新的產品技術與解決方案,以及台達旗下消費性品牌Innergie、Vivitek最新的產品應用,展示人類對未來生活想像與期待。

每日精選科技圈重要消息