Pinterest再獲1.5億美元投資,加速全球布局、強化影像辨識技術

shutterstock
Pinterest從現有投資者中募得1.5億元美元資金,要透過圖片與物體辨識技術吸引更多用戶加入,打開國際市場。

據《彭博社》消息,Pinterest今天表示從現有投資者中,募得1.5億元美元(約合台幣45億元)風險投資,將透過五月份增加的影像辨識技術「Lens」,吸引更多投資者及廣告商目光;Pinterest上一次融資是在2015年,較上次融資估值110億美元(約合台幣3307億元)成長了12%,整體估值來到123億美元(約合台幣3698億元)。

透過圖片辨識技術打開全球市場

Pinterest是ㄧ家位於舊金山、估值超過100億美元的新創公司,《紐約時報》指出,募得資金的消息被披露後,也減緩了Pinterest進行IPO的壓力,可以等到商業模式更加成熟後再進行下一步。

上個月,Pinterest推出「Lens」功能,透過圖片與物體辨識技術,讓用戶只要拍照就能在網路上找到商品,最新聲明中,Pinterest表示要將這次募得的資金用於「影像搜尋、推薦」技術上,要讓用戶接收到的廣告可以跟自己興趣更加相關,以及拓展全球市場;目前該公司透過與平台上原生內容相似的廣告來創造收入,今年的Pinterest已經七歲,擁有1.75億月活躍用戶。

「這家公司今年的收入將超過5億美元。」投資Pinterest的SV Angel負責人說,他認為Pinterest一定可以賺更多錢,因為用戶造訪Pinteres都是帶有商業意圖的,「用戶在網路上搜尋食譜,然後就想購買食譜中提到的所有東西」他說。

Pinterest在國際市場開發也不遺餘力,該公司表示,有60%的用戶來自美國以外地區,希望持續拓展用戶數量。

縮短虛擬與現實距離,科技大廠磨刀霍霍

Pinterest一度是矽谷最火紅的新創,但從上ㄧ輪融資以來,歷經Snap進行IPO、Instagram用戶大幅成長、Google Lens推出,光芒幾乎被競爭對手掩蓋。

近來,許多科技大廠紛紛在影像辨識上有所著墨,目的無非是要縮短虛擬網路跟現實之間的距離,達到讓品牌更接近顧客甚至購買商品;Google在五月的開發者大會上推出「Google Lens」,透過人工智慧、電腦影像辨識技術,讓用戶透過行動裝置相機,用圖像取代關鍵字進行搜尋。

「Google Lens」,透過人工智慧、電腦圖像辨識等技術,讓圖像取代關鍵字搜尋。
Google I/O 影片

Snapchat也宣布收購廣告數據分析公司Placed,希望能夠幫助廣告主投放的廣告更有效;當一個品牌、公司將大部分的預算花在Facebook或Google上時,Pinterest、Snap這類的公司就必須秀出不同以往的廣告商品,這也是許多投資者將目光逐漸轉向Facebook、Google以外的數位行銷平台的原因。

Pinterest過去也曾表示,公司成長的潛力來自於產品是否能精準掌握用戶興趣、提供激發用戶靈感的圖片,因此希望透過這次募得的資金,改善影像辨識技術來達成這項目標。

資料來源:TechCrunchBloombergBusiness Insider

延伸閱讀
1.75億
今年的Pinterest已經七歲,擁有1.75億月活躍用戶。
Pinterest
Pinterest,是一個網路與手機的應用程式,可以讓使用者利用其平台作為個人創意及專案工作所需的視覺探索工具,同時也有人把它視為一個圖片分享類的社群網站,用戶可以按主題分類添加和管理自己的圖片收藏,並與好友分享。其使用的網站布局為瀑布流布局(Pinterest-style layout)。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們