QNAP展現NAS應用創意,用QIoT開發套件打造觸手可及的智慧居家生活

QNAP
想像一下,按一個鍵就可以從電視切換到手機裡下載的電影,看到一半忽有朋友來訪,你不必拿著搖控器選來選去,同樣按一個鍵,就能播放好聽的音樂,這是Computex 2017展會上,網路儲存大廠威聯通科技(QNAP Systems, Inc.)與Fibaro合作展出的居家智慧生活樣貌,透過一個按鍵就能輕鬆搞定生活大小需求。

科技界的年度盛事Computex於日前圓滿落幕,在為期4天的展會中,各家業者莫不拿出最新產品吸引觀展者目光,其中,網路儲存大廠威聯通科技(QNAP Systems, Inc.)與合作夥伴共同展出的Fibaro居家智慧生活控制,最引人注目,使用者按一個鍵就能播放音樂、在電視頻道與HDMI影片間切換、掌握目前室內溫溼度,讓生活變得既輕鬆又方便。

QIoT Suite Lite,為開發者提供IoT私有雲的新選擇

Fibaro實現居家智慧生活控制的關鍵就在,威聯通科技於5月正式推出的QIoT Suite Lite私有雲平台解決方案。過往在開發物聯網應用時,開發者多半只能選擇將資料上傳至公有雲,不過,QIoT Suite Lite卻給物聯應用開發者一個「IoT私有雲」的新選擇,讓開發者可以藉由QNAP NAS的運算平台及本機資料儲存空間,建置兼顧隱私與安全性的物聯網應用。

QNAP

QIoT Suite Lite內建Node-RED規則引擎與資料儀表板,且支援Arduino、Intel Edison與Raspberry Pi三種開發板,開發者只要將開發板接上感測器,並透過QIoT Suite Lite設定好規則引擎(Rules Engine)與資料儀表板,就能將感測器所蒐集到的資料傳輸至QNAP NAS存放,並透過儀表板的形式呈現在終端使用者面前。此外,QIoT Suite Lite亦提供完整API,方便開發者將儲存在QNAP NAS中的各項裝置數據介接至其他儀表板工具做進一步分析。

QNAP

QVR Pro再進化,影像監控更便利

在威聯通與Fibaro共同展出的智慧居家生活情境裡,不只可以遠端遙控家中各項設備,還能透過QIoT Suite Lite結合QNAP新一代QVR Pro安全監控方案,建立客製化的事件啟動錄影機制,例如:當有人經過監控區域,警報就會響起,同時螢幕上也會即時秀出攝影機所拍攝到的畫面。

QNAP

為了提升QVR Pro的監控效能,QNAP在QVR Pro也納入許多創新設計,例如:將即時影像與回撥影片建立在同一個介面上,方便監控者瀏覽事件,改變以前監控者要在兩個視窗間不停切換的做法。

另外,還有魚眼影像解析技術,將魚眼影像周邊扭曲的畫面攤平,方便監控者瀏覽影像,同時系統還會自動記錄事件,例如:Motion、遮蔽、警報、越線、攝影機斷線、現場聲音的分貝數超過設定標準值、NAS儲存空間不夠...等,當發生事件時,系統會自動截取影像畫面並通知監控者,在第一時間快速處理。

NAS設備再進化,滿足不同儲存需求

威聯通的研發創意不只展現在前端應用上,做為資料儲存核心的NAS設備,QNAP也在Computex展場上推出多款新產品,滿足各種不同儲存需求。

QNAP

第一、兼顧效能與預算的TX-x77

其中最受矚目的莫過於,搭載最新AMD Ryzen™處理器的高階企業級NAS TS-x77系列機種,這是全球第一款基於Ryzen處理器的NAS,也為追求運算效能的使用者,例如:Power User、中小企業、影音工作室、數位內容工作室...等,提供兼顧預算考量的新選擇,預計今年第3季正式推出。

QNAP

TS-x77依照所搭載的處理器類型可分成3個系列,分別是AMD Ryzen 7(8 核心)、AMD Ryzen 5(6核心及4 核心),每個系列都支援6、8與12顆硬碟,另外還具備2個M.2 SATA 6 Gb/s SSD埠、4個DDR4-2400記憶體插槽(最高可擴充到64GB),透過多元媒介來提升檔案存取效率。換句話說,系統會自動偵測資料冷熱的差別,在硬碟、SSD與記憶體間,自動調配資料儲存位置,常用資料會移動到SSD建立起的快取中,加快讀取速度。

第二、支援Thunderbolt標準,提高MAC使用方便性

除了率先採用AMD Ryzen™處理器,威聯通也引進Thunderbolt標準,推出高效能機種TS-453BT3。其採用Intel® Celeron® J3455四核心1.5 GHz處理器,提供2 個Thunderbolt 3埠、10GbE 10GBASE-T網路傳輸,以及兩個M.2 SATA SSD埠,提升儲存容量與傳輸速度,這對MAC用戶來說非常方便,只要將MAC電腦連上NAS後,兩邊就能相互傳輸資料,甚至可以直接在MAC上編輯或拖曳NAS裡存放的檔案。

第三、藍光光碟保存資料、省時又省力

針對高端企業儲存需求,威聯通則推出Enterprise ZFS NAS系列新機種ES1640dc v2,其雙控設計的系統架構,搭載兩組一模一樣的系統元件,當其中一組系統無法運作時,另外一組系統會立即接手儲存工作,為企業提供近乎不停機的即時硬體備援。

QNAP

另外,QNAP同時也和Panasonic合作,結合QNAP NAS與支援 Freeze Ray技術的Panasonic Data Archiver解決方案,展示藍光光碟資料保存中心,滿足企業長期歸檔巨量資料的需求。相較於傳統用磁帶保存資料、每隔7-10年就要重新寫入一次的作法,藍光片的資料保存年限可達50-100年,大幅節省IT人員工作負擔,而且在資料寫入時就已經做好排程管控,系統可以掌握資料存放在哪一個光碟匣的哪一個位置,節省日後搜尋資料的時間。

QNAP

從威聯通在Computex 2017上所展出的一系列創新產品可以看出,QNAP持續關注資料儲存所面臨的種種議題,包括安全、效率和可靠等,並提出相對應NAS解決方案,不只充分展現QNAP在網路、物聯網和NAS應用領域的多元創新能力,也同時滿足企業各種不同儲存需求。