新光三越跨足虛擬通路,推出內容電商美麗台,主攻美妝市場

蔡仁譯/攝影
台灣百貨龍頭新光三越正式跨足網購,主打內容電商,進軍美妝市場。

經過長達三年籌畫,台灣百貨龍頭新光三越今(8)日正式跨足電商市場,推出「beauty stage美麗台」這個全新品牌,想要通吃台灣虛實美妝市場。

不只賣東西,更要做內容

美麗台台長湯雅楓表示,她們和市場上其他美妝電商最大的不同在於,他們不只做網路「販售」,而是更著重於內容經營,希望藉由素人、部落客、專業美妝老師等實際在網路上教學、示範,帶動消費者購買,也因此她們在站上配置了6個專業編輯群。

她直言,今天她們如果只想單純做販賣這件事,那只要做好金流、物流系統整合就可以上線,根本不需要籌備三年這麼久。之所以花費這麼長的時間,很大一個原因就是為了發展內容,以及克服另一大挑戰,「說服一線品牌加入」。

在品牌合作這件事上,其實突顯出新光三越的一大優勢。新光三越台北南西店北區營業處副總經理李淑娟就提到,她們之所以會在三年前就選定要以美妝為主軸,主要就是因為新光三越在台灣美妝百貨通路有高達38%的市佔率,可以說這是她們最有把握的項目。而且也因為和美妝品牌長久以來的密切合作,她們深知品牌的顧慮與要求,也更能得到信任。

「品牌在意的就是形象。」湯雅楓表示,過去這段時間以來,她們一直在努力和品牌溝通,說服品牌參與,也在網站視覺設計上面下很多功夫。而在上線這天,美麗台的品牌數有60個,商品數則是約兩千項。

新光三越旗下電商美麗台今天正式上線
蔡仁譯/攝影

電商與實體通路品牌重疊度約五成

新光三越台北南西店營業經理張淑卿提到,目前美麗台的品牌和新光三越一樓商品的品牌重疊度約只有五成。在網站上其實還有很多沒有在實體百貨販售的品牌與商品,而這也是她們要發展電商的一大目的。

「實體已經擠不出面積導入新品牌。」張淑卿直言實體有空間上的限制,因此希望美麗台可以補足這方面的不足,導入更多過去無法在實體設櫃的品牌,也吸引新族群進來。湯雅楓表示,台灣百貨美妝化粧品的主要客群年齡落在35歲以上,而他們希望美麗台可以把年齡層往下降,開發20~35歲的市場。

此外,對消費者來說,更關注的可能是,美麗台和新光三越實體店的價格會不會有差異?

除了共同採購,美麗台獨立運營

對此,湯雅楓表示,商品都是由新光三越採購,實體與虛擬的售價基本上一致,但限量商品或促銷活動期間則是會有例外,因為兩邊的促銷活動是分開獨立進行的。

其實還不僅如此,美麗台雖然不是一家獨立公司,但在新光三越內部也是一個獨立部門,和新光三越的金流、會員系統都是分開的,甚至也不能在新光三越取貨、退貨。目前該部門約有20名專職人員。

不過湯雅楓也表示,現在分開,不代表以後就不會整合,她們會考慮各種可能性,分階段進行。

而對於開台目標,湯雅楓不願喊出營收或會員數,表示充實內容,提高平台的豐富度,是她們現在最重要的任務。

延伸閱讀
追蹤我們