台灣距離工業4.0還有多遠?鼎新:企業仍以2.0半自動化居多

截自鼎新電腦
鼎新電腦智能製造中心顧問蘇景峯說,「智慧製造無法幫你選擇策略,而策略才是企業與別人不同之處」。

工業4.0成顯學,似乎各領域企業都想搭上智慧製造這班列車,不過,根據國內最大企業軟體服務供應商鼎新電腦的「邁向智慧製造成熟度評量」,針對全台3,000多家企業調查顯示,台灣企業仍是以2.0半自動化階段居多,離工業4.0的智能化運作仍有一大段差距。

鼎新成立迄今30多年,台灣公開發行公司中,有近7成為鼎新的客戶。順應工業4.0趨勢,鼎新今年推出軟硬整合規劃服務,並於今(12)日舉辦「邁向智能+新智造」研討會,現場展示多樣最新智能服務成果,包括VR體驗智能工廠、行業攻略雲、CPS虛實整合實機展示、智能預警系統等。

VR體驗智能工廠,透過VR頭戴式裝置,人在遠端,就能如身歷其境般監控工廠中的大小環節,並可點選VR資訊面板了解產程情況。
蔡紀眉/拍攝
智能預警系統,可透過機器手臂回報的即時數據,預先掌握生產線可能發生的狀況。
蔡紀眉/拍攝

智慧製造無法幫企業選擇策略

鼎新電腦智能製造中心顧問蘇景峯表示,在工業4.0趨勢下,產業間的跨界與顛覆愈來愈普遍,打破資訊不對稱的數據備受重視,不過,真正能為企業帶來價值的不是數據,而是數據經過即時分析後,形成的種種決策。

在工業4.0下,整個生產線變得更靈活,條件限制式改變,遇到狀況時的可能解不會只有一個,但最終要採取哪一個方案,仍是仰賴經理人的經驗判斷,蘇景峯說,「智慧製造無法幫你選擇策略,而策略才是企業與別人不同之處。」

僅2%企業屬於「智慧」等級

鼎新日前調查,以電子、製造及金屬為主要行業,透過21個題項填答,了解受測企業分別在「產業智慧化、管理自動化、設備自動化、工廠智慧化」的成熟度等級。

根據第一階段公布的結果,整體評測企業中,仍以「打底」階段最多,佔55%;其次為「精進」佔43%,最後才是已進化至「智慧」等級,僅佔2%。

2%
鼎新調查國內企業智慧化程度,目前仍以「打底」階段最多,佔55%;其次為「精進」佔43%;最後才是已進化至「智慧」等級,僅佔2%。
工業4.0
Industry 4.0
工業4.0就是「第四次工業革命的意思。第一次為十九世紀初,利用水及蒸汽發電;第二次運用電力來達到自動量產;第三次則是加入數位化技術,來達到資料傳輸、分享,快速掌控生產線上的運作狀態。第四次工業革命正在發生,其核心為是物聯網、感應器與機器學習:透過生產用具的相互連結、機器的智慧學習來自行修正錯誤,或是導入大量機器人替代人類進行呆板或高危險性的工作。 (來源: 維基百科資誠會計事務所 )
追蹤我們