馬克宏宣布兩大新措施,要讓法國成為「獨角獸的國家」

WikiCommons
為了留住、吸引新創人才,法國新上任總統Emmanuel Macron宣布頒布新政策,開放新種類居留簽證,針對新創公司的創辦人、員工、投資人,讓他們能居留法國4年之久,其家人也全都適用。

法國新總統埃瑪紐耶爾·馬克宏(Emmanuel Macron)上任後,其中一重要政策,就是把法國變成「新創獨角獸的國家」,因應其目標,Macron前日宣布兩項新措施:簽證與投資基金。

將設科技簽證

在法國巴黎舉行的Viva Tech會議上,馬克宏宣布,即將設立新的簽證種類「科技簽證(Tech Visa)」,提供給新創公司的創辦人、員工與投資者等居留法國4年,獲得此簽證核可的外國人,其家人成員也會一併獲得居留權。

法國總統馬克宏告訴CNBC:「我希望法國能吸引新的創業家與研究家,成為創新與新創的國度。」
WikiCommons

「我希望法國能吸引新的創業家與研究家,成為創新與新創的國度。」馬克宏這樣對外媒CNBC說道。

過去,法國的人才因為整體環境不夠吸引人,選擇離開這個國家,因此對法國而言,現在的目標是:將人才留在法國。

歐洲創投基金

馬克宏的另一提案,則是European Venture Fund(歐洲創投基金),如同歐盟將電信與網路費統一整個經濟體,讓數位市場也如經濟體一樣,構成一體,Macron也希望歐洲的創業市場如此,能有個投資機構來幫助新創公司成長。

「我將會確保我們創造一個最吸引人、最有創意的環境。我將會確保政府扮演一個平台的角色,而不是絆腳石。」馬克宏這樣說道。

資料來源:CNBCThe Drum

延伸閱讀
4
法國針對新創人才所提供的工作簽證Tech Visa,有效期將為4年,新創創辦人、員工、投資者等都可申請。
追蹤我們