用數據降低空車率,台灣大車隊與宏碁合作打造智慧載客推薦平台

2017.06.20 by
曾靉
台灣大車隊
台灣大車隊攜手宏碁,預計在下半年推出全新的智慧載客平台,要透過數據預測,幫助司機降低空車率並增加業績。

隨著Uber在台停業後又重新開張,台灣叫車服務市場也在一陣喧騰後歸於平靜。但業者佈局新服務的腳步未停歇,台灣大車隊今日就宣布與宏碁合作,預計在下半年推出全新的智慧載客平台,要透過數據預測,幫助旗下司機掌握潛在的客流,降低空車率並增加業績。

台灣大車隊董事長林村田表示,除了在消費者端的服務外,台灣大車隊也致力提昇司機的載客效率,這次的合作將藉由宏碁的人工智慧(AI)技術,導入智慧載客推薦平台,將即時的乘車需求建議提供給司機,降低空車繞行的時間,提升載客率與產業服務品質。宏碁電子化服務事業總經理萬以寧也表示,智慧交通是宏碁打造智慧城市的重要願景之一。

建立智慧載客平台

台灣大車隊大數據發展事業處協理蔡家昌說明,這套智慧載客平台分作熱點分析、需求量預測和智慧推薦三個部分。首先,熱點分析中的熱點指的是乘客乘車的歷史數據資料中,叫車需求量最多的區域,透過分析當天的時空情境(星期、時段和區域等)和外部事件(天氣、節慶、活動等),對司機提供特定區域的熱點位置;需求量預測則是依據當下的情境(包含時空和外部事件)用統計方法和機器學習的演算法,對不同區域的各個時段乘客叫車的需求,建立需求量預測模型。

最後,智慧推薦結合熱點分析和需求量預測,以及計程車當下的位置點,再推薦司機優先去哪個區域的哪個熱點載客。而要做智慧推薦系統,以數據量而言,台灣大車隊還是有其應用優勢。蔡家昌表示,目前台灣大車隊每個月有約300萬筆叫車量,過去10幾年來累積超過億筆數據。除了階段有的用戶數據以及外部開放資料以外,台灣大車隊也正在與電信商洽談中,未來對於人流的掌握也能更精確。

台灣大車隊預計今年下半年推出智慧載客推薦平台,降低空車率。
台灣大車隊

模型準確度可達85%,預計下半年正式上線

蔡家昌認為,現在大家都在談創新、要有差異,但服務本體其實沒有太大的差異,「對我們來說司機還是最重要的本體,他們的需求對我們來說還是最重要的。」他說明,會有這項計畫的想法誕生,是去年底台灣大車隊在進行策略回顧時,觀察到司機的空班時間很多,有時候一天12小時中,有一半時間都在空等。今年2月起,台灣大車隊與宏碁合作組成一個近20人團隊,成員包括數據分析、工程師、產品運營等領域,要解決這個問題。

目前,預測模型的準確度可達85%,也就是說,當司機抵達距離最近的推薦區域時,在接下來10到15分鐘的時間,有85-90%的機率可以接到一名新的客人。根據目前得出的測試結果,預計每天可以增加平均1-2趟載客次數,讓每月營業收入增加3,000-6,000元。蔡家昌表示,未來兩、三個月將持續測試這套智慧載客推薦平台,包括UI、UX設計以及模型的準確度等,預計下半年會正式上線。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息