Uber台灣重新上線!改與租賃業者合作、放棄定價權

數位時代賀大新攝
Uber目前先和台灣數十家租賃業者合作,未來也不排除和計程車業者合作。由於Uber才剛重新上線,車源還很少,並且侷限在台北地區。

Uber今日中午重新上線了,停業兩個月後捲土重來,放棄原有的私家車模式,改和租賃業者合作。

UBER台灣總經理顧立楷。
數位時代賀大新攝

Uber目前先和台灣數十家租賃業者合作,未來也不排除和計程車業者合作。由於Uber才剛重新上線,車源還很少,並且侷限在台北地區。

新上線的Uber服務與停業前的舊服務,最大的不同點是在「乘車價格」。

即時定價:先看價格再搭車

由於Uber是與租賃業者合作,各家定價不同,採「即時報價」方式,換句話說,Uber再也沒有終端價格控制權。「我們合作的台灣租賃業者有權定價,不同租賃業者價格可能不同,回歸市場機制。」台灣區總經理顧立楷強調。也就是說個租賃業者可以各顯神通,自行決定要高定價但更優質的服務還是低價搶單。

停用私家車:不少司機早有準備,考照因應

Uber停業兩個月後,捲土重來,但商業模式已經大不同:放棄營運私家車。

在停止私家車營運後,一些忠誠度高的司機,紛紛趁停業的兩個月去考職業駕照。「我在駕訓班碰到不少Uber同業前來考照。」一名Uber女司機就說,這名司機兩個月前就聽聞Uber要禁止私家車營運,因此花了3,000元報名了保證班,前後花了一個月的時間考取職業駕駛執照。

語帶保留:車輛共享仍是理想狀態

Uber公司除了不斷強調自己是資訊平台業者之外,也強調未來發展重點在提供身份驗證提升成車安全性等「科技」研發。

不過對於原有的車輛共享(Ride-sharing)概念,Uber並沒有全然放棄,在記者會中,Uber亞太區總經理布朗(Mike Brown)仍強調希望有機會可以實現此理想。

車輛分享
ride sharing
為了解決都市車輛過多以及提升經濟成本效益,不少新創公司推出車輛分享服務,利用APP連結乘客和開車者如司機或一般車主,提供即時載客、共乘的經濟服務,包括Uber、法國的BlaBlaCar都是此類的獨角獸。 (來源: 數位時代維基百科 )
追蹤我們