回應股東質疑,詹宏志指PChome單月營收從60萬到23億元,依循的都是同一個價值

2017.06.22 by
何佩珊
回應股東質疑,詹宏志指PChome單月營收從60萬到23億元,依循的都是同一個價值
蔡仁譯/攝影
PChome遭股東質疑不夠快、也不夠便宜,恐怕失去競爭力。而PChome董事長詹宏志則認為,是相同的一個價值讓PChome成長到今天的規模,目前也不認為有改變策略的必要。

24小時到貨堪稱是PChome的招牌,但今(22)日在股東會上,卻成了股東質疑的標的:當頂好台北市也可以做到兩小時到貨,一千元以上免運時,PChome有什麼優勢?該股東同時提到,日前曾經想買大包裝白醋做清洗用,上PChome搜尋,出現了20~30頁的結果,卻看得他頭昏腦脹仍找不到想要的,「因為不夠便宜」。他說:「我股東想讓我的公司賺錢就是沒辦法,因為就是賣得貴,我寧可去Costco買,可以去家裡樓下全聯、家樂福買。」他想問:PChome何以勝出?

針對送貨速度,PChome董事長詹宏志表示一點都不擔心,因為他認為目前市場上不論提出一小時或是兩小時到貨,大多都需要符合更多條件才能達到,例如「恰巧在附近」或是「有充足貨源」等等。「PChome是沒有條件的,這台灣有任何人做得到嗎?現在沒有。」他說。

每家公司都有自己的生存之道

至於價格,詹宏志的回應則是:「做任何生意都是提供價值。」他想說的是,消費者要的價值有非常多種,每家公司都有自己的生存之道。「沃爾瑪的成功,不影響Costco成功。」他說,沃爾瑪從採購源頭追根究柢,做到每天都可以有最便宜的商品;Costco則是用數據找出消費者最需要、周轉最快的東西。兩者強調的是不同的價值。

「我們追求的是,假如你時間有限,我上去,我想到的品牌,你都有備貨,只要我下單,24小時送到。」這樣的服務能力就是他們在追求的價值。

他直言,PChome的採購能力畢竟還是不如實體店,他們盡力追求便宜,但不可能每樣商品都談到最好的價錢,但他也說,如果一個人的需求不是便宜,只是希望生活上的需求可以很快得到解決,那麼PChome就是那個代表廠商。又如果要比便利性,他相信超商或許才是最方便的,只是他也說,超商尋求的是最有效的商品周轉,PChome尋找的則是商品最完整的可能,是兩個不同的價值和能力。

everyday reliable就是PChome活著的原因

「這就是我們活著的原因,everyday reliable,如果你要的我都有,你要的我很快送到,我們要維持的是這個價值。」詹宏志指出,自提出24小時到貨服務以來,從第一個月營收60萬元,到現在一個月營收23億元,是同一個價值在支撐他們的成長。「我們的力量是兩百萬件商品,24小時送到你家。」他表示,盡可能的全、盡可能的快,這兩件事讓他們做得死去活來,但他也有信心,在台灣沒有人可以做得比他們更好,所以形成PChome的護城河。

他不否認這樣的策略或許會有需要檢討的一天,但至少在這個當下,他仍然看得到成長動能,也仍然相信這是一個有效的策略。因此,持續擴充商品品項、擴大倉儲空間,仍會是未來幾年PChome最看重的工作。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)