成立13年,Facebook用戶數正式突破20億!

2017.06.28 by
楊晨欣
成立13年,Facebook用戶數正式突破20億!
Mark Zuckerberg
擁有全球20億用戶數的Facebook,當用戶數愈多,其平台影響力也愈大,該怎麼下一步形塑平台社群、發揮應有影響力,將會是Facebook第一課題。

Facebook剛達到其公司一個全新里程碑:每月活躍用戶正式突破20億人。對此,其創辦人與執行長Mark Zuckerberg在自己的Facebook發文說道:「我們在連結這個世界上,有了一些進展,現在讓我們將這世界的連結,變得更加緊密。」

能成為目前最大的網路社交平台,Facebook做了不少努力,包含以資料分析為主來剖析用戶擴張策略、推出多語言版本、搭上行動裝置熱潮優化App,以及最近拓展開發中國家,讓網路連線不穩的地區,用戶也能在手機上使用Facebook。

第一個會員數突破20億的服務

回顧Facebook成長的里程碑,建立於2004年、2008年達到1億用戶、2010年達5億用戶、2012年有10億用戶,而現在2017年正式破20億用戶。根據瑪麗·米克上個月發表的網路趨勢報告,目前全球網路使用者約為34億人。

總用戶數排在Facebook之後的網路平台,為YouTube(15億)、WeChat(8.89億)、Instagram(7億)、Twitter(3.28億)與Snapchat(2.55億)。另外,Facebook旗下的兩大訊息服務WhatsApp與Messenger,也都各擁有12億用戶。

當旗下用戶數愈來愈多,平台上話題影響的人數愈來愈多,這個平台對這個世界的影響力也愈來愈大。像是假新聞猖獗間接導致川普選上總統、暴力事件透過Facebook Live直播等事件,都是Facebook該處理的議題。

就像Facebook上週建立了新的公司發展目標一樣,「賦予人們建立社群的權利、將這世界更加緊密連結。」Facebook上的社群,未來該如何影響人們互動以及社會大議題,又該怎麼將這影響力把社會帶向正面的方向,也是Facebook應該在旁協助的責任。

資料來源:FacebookTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息