高通展現新指紋感應技術:可裝在觸控螢幕下、水中也能解鎖

2017.06.29 by
楊晨欣
高通展現新指紋感應技術:可裝在觸控螢幕下、水中也能解鎖
Pexels
晶片廠商高通展示新指紋解鎖感應器,讓手機廠商能把感應器裝在觸控螢幕下方,用戶手指放在螢幕上就能解鎖。因為技術尚未純熟,手機廠商最快得到2017年底,才會開始導入相關設計。

前日在MWC上海會場上,高通展示了最新指紋辨識感應技術,此感應器能夠放置在觸控螢幕底下,讓用戶只要將手指放在螢幕某處,不需是特定按鈕,就能感應解鎖。

預計2017-2018年底,手機廠才會陸續導入

這項技術傳聞已久,原先大眾以為三星會把此技術放在Galaxy S8上,但因為技術尚未真正成熟,三星的S8改把指紋感應放在手機背蓋,來成全手機正面全螢幕無邊框的設計。

現在,隨著高通的新技術,把指紋感應器放在觸控螢幕中,變得可能。但是因為技術才剛展示,預計得到2017年底或2018年初,手機製造商才可能開始將此設計導入手機設計。

沾水也能使用

高通表示,其技術是透過發出超音波聲波、分析其反射的聲波,來辨識手指指紋的紋路。此項技術不僅支援沾水的手指,就連將手機放在水中,也能照樣感應指紋解鎖。

據外媒Engadget使用體驗,技術應用上沒問題,但反應時間比起現有的指紋感應,慢上一秒左右,感覺反應上慢了許多。

這項技術也有一些限制,像是只能支援OLED螢幕,較低價的LED螢幕就無法採用此技術;而螢幕玻璃厚度也不能超過0.8毫米,換句話說,用戶可能加了螢幕保護貼,感應器就無法感應指紋。

據傳,蘋果今年將推出的新iPhone將支援螢幕感應指紋解鎖,考慮到蘋果與高通兩者的官司爭議,蘋果或許將自己開發相關技術,不會採用高通的此款新感應器。

資料來源:BBCEngadget

每日精選科技圈重要消息