勇於挑戰極限的得分王

2005.06.01 by
數位時代
勇於挑戰極限的得分王
最近七個球季四度在NBA得分榜名列前茅的艾倫.艾佛森(Allen Iverson),身高六呎、形體瘦小一如你我這種亞洲人,艾佛森的得分能力卻...

最近七個球季四度在NBA得分榜名列前茅的艾倫.艾佛森(Allen Iverson),身高六呎、形體瘦小一如你我這種亞洲人,艾佛森的得分能力卻讓許多防守高手束手無策。
他最常運用快速無比的跨下換手運球,加上全身配合演出的假動作,防守球員很容易重心偏移,只要極短暫的空檔,艾佛森就能閃身擺脫第一線防守,直撲禁區。
就算對方長人積極補位,艾佛森依然有種種高拋打板、拉桿、空中橫向移位出手的得分方式,無論對手長得再怎麼高大,他就是有辦法把球送進籃框裡。
就像許多黑人球星一樣,艾佛森出身卑微,母親十五歲未婚生子,繼父做毒品買賣,進過外役監獄四個半月,不過他很會打籃球,因此改變他的一生……
艾佛森在喬治城大學時的教練湯普森說:「人們經常提到艾佛森過人的敏捷性,但他更偉大的,其實是身體的對抗性,我看過太多人連身材相仿的對手都不敢挑戰,但艾佛森就連比他高大、強壯四倍的球員,他也毫無畏懼。」這種精神,源自他困苦的童年和混跡街頭的社會歷練。
艾佛森出生在維吉尼亞州漢普頓市(Hampton, Virginia),母親十五歲就未婚生子,他從母姓,還有兩名同母異父的妹妹,生父棄他們而去,繼父雖有心養家,做的卻是毒品買賣,很快就被送進牢裡,光靠母親不穩定的打工收入,他幼年生活十分困頓。
青少年時期的艾佛森,因為一場保齡球館的鬥毆事件,他被控過失傷害,關進外役監獄四個半月(這個案子後來上訴成功,法官還他清白)。
當時漢普頓市有位三度贏得葛萊美獎的音樂家洪斯比(Bruce Hornsby),一直很重視艾佛森的天份,得知艾佛森打架入獄,洪斯比找了籃球迷導演史派克.李(Spike Lee),設法鼓勵艾佛森,並說服當時的州長,讓艾佛森離開外役監獄,重回球場。他不服輸、勇於挑戰的個性其來有自,是他在球場上成功的要素。
九六年他是七六人隊的選秀狀元,自此之後他一直是球隊的中心,不過以單一明星球員為主的打法似乎愈來愈吃不開,別的不說,七六人隊過去幾年每年撤換總教練,球員流動極大,怎麼看都不像是個團結一致的球隊……。**
**在漢普頓的拜索高中(Bethel High School)時代,艾佛森早已展露運動長才,不僅領軍贏得維吉尼亞州高中籃球冠軍,他還是美式足球的四分衛兼安全衛。
後來他被籃球名校喬治城大學相中,才確定走上籃球路。艾佛森就讀的喬治城大學以盛產七呎以上優質中鋒聞名,尤恩(Patrick Ewing)、穆湯伯(Dikembe Mutombo)、莫寧(Alonzo Mourning)都出自喬治城。
一九九四年夏天艾佛森入學後,大二那年他入選NCAA男籃最佳五人,暑假提前離開校園,投入一九九六年NBA新人選秀會。
那一年,參加選秀會的好手如雲,包括馬伯瑞(Stephon Marbury)、坎比(Marcus Camby)、阿布都拉辛(Shareef Abdur-Rahim)、艾倫(Ray Allen)和布蘭特(Kobe Bryant)。費城七六人隊對艾佛森情有獨鍾,以狀元選秀權挑走他。
憑著頂尖的運球技巧、一流的投籃手感和無比的勇氣在NBA打響名號之後,今年艾佛森年薪為一四六二.五萬美元,過去九年,七六人隊已付給他八千萬美元薪水,未來四年的合約總值七六七○萬美元,昔日窮困的生活早已離他遠去。

每日精選科技圈重要消息