來自阿根廷的左手怪才

2005.06.01 by
數位時代
來自阿根廷的左手怪才
多少巨星球員終其一生無緣抱起總冠軍盃,聖安東尼奧馬刺隊的阿根廷籍得分後衛吉諾比利(Emanuel Ginobili),卻在加入NBA第一年就...

多少巨星球員終其一生無緣抱起總冠軍盃,聖安東尼奧馬刺隊的阿根廷籍得分後衛吉諾比利(Emanuel Ginobili),卻在加入NBA第一年就贏得冠軍戒指。
當時美國球迷堅信鄧肯才是主角,直到他率領阿根廷國家隊在雅典奧運拿下金牌,吉諾比利頂尖身手終於獲得老美肯定,第六代美國夢幻男籃和鄧肯無緣晉級奧運決賽,就是吉諾比利和他領銜的阿根廷隊傑作。
看馬刺隊打球,鄧肯當然是焦點,但是馬刺要贏球往往還要靠其他人,那個人常常就是吉諾比利,防守者若把重心放在內線的鄧肯,他就在外頭放冷箭,當他切入被包夾,他就把球妙傳給鄧肯…… 。
吉諾比利生在足球大國阿根廷,卻以籃球為國爭光,主要是因為父親對籃球的狂熱,使他從七歲起就開始玩籃球。
加盟NBA之前,他在歐洲發展,曾是義大利聯賽連續兩年MVP。因為他慣用左手變換運球,起步和出手時機也與眾不同,到現在為止,老美球員還是無法預判他的動作,只要他從外圍側翼起動單打,就很難守住。這種特異之處,是他在NBA立足的關鍵,年薪六六○萬美元一點也不貴。

每日精選科技圈重要消息