在Twitch開直播、自掏腰包5萬美元讓網友共同操盤股票交易的工程師:頻道會永遠開著

StockStream / Twitch
在Twitch開辦「StockStream」頻道、讓觀眾投票決定股票交易的亞馬遜工程師Mike Roberts,表示將讓該頻道永久運作下去。

還記得一個月前,那個自掏腰包百萬資金當資本、讓網友投票共同操盤玩股票的人嗎?起初,外界認為這可能只是短期的實驗計畫,但根據《CNBC》報導,這套實驗的設計者打算讓該頻道永遠運作下去。(文末有實況影片)

上線一個月,資產成長0.4%

遊戲直播平台Twitch於五月底上線的「StockStream」,由亞馬遜工程師Mike Roberts開發,他自掏腰包5萬美元(約新台幣150萬元)讓觀眾一同操作股票,號稱是全球第一個由多人使用真正的資金、共同操作股票的案例,上線至今才一個多月,便已吸引超過60萬人參與。

StockStream畫面上會顯示即時股票市場數據,交易完全由觀眾決定,每5分鐘進行一輪投票,而Mike Roberts自己設計的軟體會根據投票結果,自動在免手續費的股票交易應用程式Robinhood上執行買進或賣出股票。

StockStream / Twitch

至今,該Twitch頻道的股票總資產約為50,220美元,相較於5月30日推出當天,些微成長0.4%。

「我只是發現過去從沒人這樣做過。我打算讓這個計畫永遠進行下去,繼續打造它、增加更多功能。」

不過,或許這項計畫不只是一項單純的實驗。

由於StockStream頁面上多次提及Robinhood,有人在開發者論壇Hacker News上留言,認為這只是Robinhood的病毒行銷手法;也有人認為,該網站上提供註冊連結,只要成功推薦其他人註冊Robinhood,可獲得價值10美元的股票獎勵,而Mike Roberts很有可能是希望借該計畫衝高註冊人數。

免手續費的股票交易應用程式Robinhood。
robinhood

Mike Roberts也親自回覆大家的質疑,表示除了價值500美元的註冊獎勵股票,Robinhood並未給他行銷費用。

他也說明之所以選擇Robinhood,而非其他股票交易平台,原因在於免手續費,Github上也有多種API可使用。

在 www.twitch.tv 觀賞 StockStream 的實況。

資料來源:CNBCHacker News

5萬美元
亞馬遜工程師Mike Roberts於5月底在遊戲直播平台Twitch開設頻道,讓網友共同使用他提供的5萬美元資金透過Robinhood平台進行股票交易。
追蹤我們