24小時拚命的城市——首爾

2005.06.01 by
數位時代
24小時拚命的城市——首爾
坦白說,首爾一定不好玩。但如果你想好好被電一下,首爾,你不能不去!他們二十四小時絕不休息,只為搶第一的硬漢作風,硬是在這幾年處處搶第一。他們...

坦白說,首爾一定不好玩。但如果你想好好被電一下,首爾,你不能不去!他們二十四小時絕不休息,只為搶第一的硬漢作風,硬是在這幾年處處搶第一。他們是在拚命啊!

**反美很常見,仿冒無所謂

**星期六下午到首爾,我直奔朋友建議的大學路,以克羅埃公園向外輻射出首爾最有氣質的區域。沿街都有人在散發傳單,也不管我聽不聽得懂,硬是像八爪魚一樣纏著我,好不容易死裡逃生走到公園口,又是一群人在反美。這裡每個星期都有反美的抗議活動,沒啥稀奇,可是它募到的款還是不少。
我跟著抗議了一下,就轉往外國人的天堂——梨泰院。平常那裡是買紀念品的地方,我非要找到所謂的「外國人俱樂部」(Foreigner's Club)不可,一進去才發現那根本是條暗巷。下午跟反美的大學生廝混,晚上卻在紅燈區見到女孩們貼緊美國大兵,一對渾圓大胸部把衣服繃得快破啦,超短裙根本包不住屁股。
梨泰院沒我的事,只好再戰東大門夜市。東大門有兩個士林夜市大,就像台北的五分埔,多半是商人批貨,有鞋子市場、衣服市場,連小吃街都配合商人批貨,營業到凌晨。東大門滿坑滿谷的「名牌貨」,有LV拖鞋、LV髮夾,甚至還有LV方向盤,真是有創意。韓國人老是這樣,整型無所謂、仿冒無所謂,好看就好。再想想,美國大兵帶回家鄉的紀念品,除了韓國人蔘,還有東大門的LV,真是諷刺。

**拚命搶第一的韓國硬漢

**
在東大門仔細觀察店家,狹小的店面用三夾板隔出一個平台,累了就稍微躺一下,燈火通明的夜市,客人不算太多,但只要有機會賺錢,一定不休息,展現出韓國的硬漢風格。
逛完東大門,天也快亮了,就到首爾最大的可樂洞市場逛逛吧!別以為逛市場很無聊,凌晨一點,這裡的魚販已經叫價完畢。果菜市場裡,蔬菜堆得像座山,過了高麗菜山就到玉米山、青蔥山、蒜頭山,每個人在青菜山腳下像螞蟻一樣辛勤地工作著,看了真是感動。
天亮後就等著在可樂洞喝點魚湯、吃點生魚補充元氣。首爾好像不用休息,我卻累了,這趟充電之旅,我被狠狠電了一下。

每日精選科技圈重要消息