讓你不再迷路!台北市政府攜手華碩啟動台北車站智慧化計畫

2017.07.10 by
曾靉
台北市交通局
台北市政府與華碩集團旗下亞旭電腦簽約,啟動台北車站智慧化計劃,要搶在今年8月世大運之前完成系統初步建置,讓台北車站不再是迷宮。

不管是台灣民眾或外國旅客,相信人人都有過在台北車站迷路的經驗。台北車站每日有超過52萬人次進出,但行人動線卻十分複雜。為改善指標動線,台北市政府今(10)日與華碩集團旗下亞旭電腦簽約,啟動台北車站智慧化計劃,要搶在今年8月世大運之前完成系統初步建置,讓台北車站不再是迷宮。

台北市政府要打造台北車站智慧化系統,招標評選後由亞旭電腦負責軟硬體規劃設計、建置與營運管理。台北市長柯文哲強調,台北市一定要往智慧化方向前進,交通是其中很重要的項目,而台北車站的智慧化更是重要一環。

臺北車站智慧化今日簽約啟動,由左至右為亞旭電腦董事長林成貴、華碩技術長吳欽智、華碩董事長施崇棠、台北市市長柯文哲、台北市副市長林欽榮、台北市交通局局長張哲揚。
台北市交通局

柯文哲表示,有許多鐵路在台北車站交會,包括高鐵、臺鐵與捷運,每天進出人數約50至60萬,他提到自己搭乘機場捷運及轉乘台北捷運的經驗,發現沒有一個很好的指引方式,這就是一個需求。要打造台北成為世界一流的智慧城市,並「奪回科技領導地位」,他認為,台北有2個reference sites(參考地點),分別是荷蘭的阿姆斯特丹跟日本大阪,這2個城市贏台北一些。

亞旭電腦操刀,分五大計畫

亞旭電腦成立於1989年,有30年網通設備產品經驗,是華碩百分之百轉投資的子公司。亞旭電腦董事長林成貴說明,這次計劃內容主要分作人行智慧導引系統、室內定位導航服務、觀光交通旅遊運用App、安全監控系統、停車場智慧化等五項計畫,經營內容包括市民大道兩個停車場、人行指標導引資訊詢問台(Kiosk)、地下街電子看板資訊、觀光看板廣告與App訊息推播功能等。

林成貴表示,預計在今年8月世大運之前完成系統第一階段的建置並開始試運轉,屆時讓觀光人潮以及各國選手都能有更便利的體驗,而整個計劃預計將於2017年11月完成。

每日精選科技圈重要消息