Yahoo被收購後首位高層來台,Oath全球廣告技術平台總裁:投資只會繼續增加

2017.07.10 by
顏理謙
攝影/顏理謙
Oath全球廣告技術平台總裁馬德忞(Tim Mahlman)訪台並舉行小型媒體聚會,成為Yahoo被收購後首位來台的高層。

今年6月,Verizon宣布完成對Yahoo的收購,並將Yahoo與AOL合併為新公司Oath。近一個月後,今(10)日,Oath全球廣告技術平台總裁馬德忞(Tim Mahlman)訪台並舉行小型媒體聚會,成為合併後首位來台的高層。「我們對Yahoo的投資絕對只會繼續增加。」他強調。

馬德忞負責包含One by AOL、BrightRoll、Flurry、Convertro的所有供需方產品工程及營業部門,在亞洲、歐洲和美國擁有超過20年網路廣告操作經驗,專精於數位廣告平台、數據分析和程式化交易等技術。過去,他還曾派駐香港兩年,對亞太地區有深度了解。

「對Oath來說,跨出美國、走向全球市場才是成功的關鍵。我們認為,Yahoo在台灣締造的成果是很好的基礎,但我們還能做些什麼,才能把這個成果帶往更遠的未來?我認為,亞太地區是成長動能最高的地方。」馬德忞說。

合併之後:放下過去,創造新團隊

「這是一個長達九個月的整合過程。」馬德忞指出,目前Oath旗下擁有超過50個媒體品牌,包括Tumblr、Engadget、BrightRoll、Yahoo、Yahoo Finance、Yahoo Sports等,全球服務人次約10億人。而Oath就像是個基盤,負責支持和發展旗下各個品牌。

Oath全球廣告技術平台總裁馬德忞(Tim Mahlman)指出,Oath旗下有超過50個媒體品牌。
攝影/顏理謙

「在Oath工作的人,會被要求以三個字描述自己心目中的Oath。而我的三個字就是『open not close』(保持開放心胸,不自我封閉)。」馬德忞表示,因為Oath是個龐大的家族,加入之後,大家都得放下過去,思考如何共同創造出新的團隊。

三大策略:內容、分發、變現

談起公司策略,馬德忞指出,Oath將會專注在三大關鍵,那就是內容(Content)、分發(Distribution)和變現(Monetization),目標在2020年達成1,000萬名內容創作者、20億日活躍用戶,營收則要達到100到200億美元。「不管是在平台還是策略夥伴上,我們都會非常開放。就像台灣Yahoo TV的節目,也不只有在台灣,甚至是APAC都希望能發散出去。而台灣打造的攝影棚也不只是用在台灣,整個APAC都會有更多合作。」Oath亞太區廣告平台策略部資深總監趙慧芬補充。

馬德忞指出,Oath將會專注在內容(Content)、分發(Distribution)和變現(Monetization)。
攝影/顏理謙

而在廣告平台部分,雖然Yahoo和AOL原本都有各自的平台,但未來兩者將會整合為一,各自施展強項。例如在DSP(Demand-Side Platform,需求方平台)方面,Yahoo的優勢是擁有許多數據,從中可以挖掘出獨特洞察,讓廣告主發揮創意;相對於此,AOL的強項是在演算法,可以做好績效驅動(Performence-driven)。而在SSP(Supply-Side Platform,供應方平台)方面,Yahoo的優勢是擁有自己站內的流量,AOL的強項則是第三方內容商,可以透過結盟取得更多流量。

行動和影音是產品開發重點,也會持續投資AI

馬德忞表示,Oath的產品開發策略會放在「行動」和「影音」上。「台灣的Yahoo TV就是個非常好的例子,它們創造出許多獨特影音內容,也在市場上走出一條新路。另外像Engadget也有自己的攝影棚。」他強調,將來Oath推出的影音內容不見得會是透過電腦端觀賞,更多可能是透過行動端。

此外,馬德忞也指出,Oath將會持續投資在創新技術,例如人工智慧。而事實上,目前在森尼韋爾(Sunnyvale)就有一支團隊專門在研究如何運用人工智慧來優化廣告技術,做到自動化。「我們期待有更多發展,可以幫助廣告主或媒體做到自動化、提高效率、效能和變現能力。」趙慧芬補充。

每日精選科技圈重要消息