歐洲最大工業4.0計畫啟動,要推動產業根留歐洲

2017.07.10 by
蔡紀眉
Infineon
「Productive4.0」獲得1.6億歐元經費補助,由英飛凌領軍,是目前歐洲最大規模的工業4.0研究。

歐洲,特別是德國,在汽車、能源、安全和工業電子產業一直保有領先優勢,而這些產業均和微電子緊密扣連。近來,有愈來愈多歐洲微電子和半導體大廠,積極把推動「歐洲優先(Europe First)」視為重要目標,像是英飛凌領軍,集結BMW、Bosch、SAP與ABB等歐洲企業,宣布啟動歐洲規模最大的工業4.0研究計畫「Productive4.0」,最終目標也是要讓產業根留歐洲。

「Productive4.0」是歐洲微電子技術資助計畫(ECSEL)的一環,集結了19個歐洲國家、100多個計畫成員,包括 BMW、Bosch、Philips、Thales、NXP、STM、SAP、ABB、Volvo與Ericsson等歐洲大型企業,以及卡爾斯魯厄理工學院、德勒斯登工業大學等頂尖機構。

目前歐洲最大的工業4.0研究

「Productive4.0」獲得1.6億歐元(約新台幣55.7億元)經費補助,是目前歐洲最大規模的工業4.0研究,將由英飛凌領軍,目標在未來3年內,強化歐洲在微電子領域的優勢,建立一個橫跨價值鏈和產業的使用者平台,促進產業的數位化連網發展。

據了解,該平台可用於製程中的供應鏈管理、產品生命週期和數位化生產,計畫成員們也將聚焦於物聯網的基礎架構和元件,透過模擬製程,使實際的工作流程達到最佳效果。

英飛凌執行長Reinhard Ploss表示,微電子技術是製造業的關鍵,相關技術高度自動化,讓價值鏈中的重要部分和職務得以保存於歐洲,現在,我們希望將這些專業技術移轉到其它產業區塊。

將微電子與半導體產業留在歐洲

歐洲微電子和半導體產業的動作不僅於此,兩大研究機構包括法國的CEA-Leti以及德國的Fraunhofer Group,日前也簽屬研發合作協議,將聯手為歐洲的微電子技術創新貢獻心力。

Leti的執行長Marie-Noëlle Semeria表示,結合歐洲大型研究團隊的力量,可望加速各項專案的進展,以這次和Fraunhofer的合作為例,雙方將建立一個技術平台,讓歐洲的中小型企業、新創公司能透過該平台取得最新技術,最終目標是讓歐洲的微電子與半導體產業持續留在歐洲生產。

資料來源:productive40.euElectronics WeeklyEETimes

每日精選科技圈重要消息