揮別徐重仁請辭風波三個月,iCHEF:我們比以前更好了

侯俊偉/攝影
徐重仁請辭iCHEF董事長三個月後,團隊起了哪些變化? iCHEF共同創辦人程開佑說:「重新整理腳步之後,我們比以前更好了。」強調公司在六月後,已經接近損益兩平,且海外市場目前都開始獲利。

今年四月,全聯總裁徐重仁宣佈請辭iCHEF董事長的兼任職位。當時,他對團隊的批評與不滿,引發大量討論,網路上也跟著出現對產品的負面聲浪。但事件爆發近三個月後,iCHEF團隊今天(13日)主動跟外界宣佈:「重新整理腳步後,我們比以前更好了。」並且推出熟客管理系統的新服務,要幫餐廳會員改善他們的數位廣告投放成效。

iCHEF:我們比以前更好了

「四月之後,我的臉書訊息多了好多『關心』,大家都問我:好久不見了,最近好嗎?」iCHEF共同創辦人程開佑說,現在有一些數字可以跟大家分享,證明我們比以前更好了。

過去,徐重仁曾在受訪時指出,iCHEF的虧損大於營收,而且在透過行銷創造新客戶時,老客戶也在持續流失中,不過根據程開佑提供的最新數字,這樣的情況已經在改善了。「我們的現金流已經接近打平。」他說,iCHEF目前的有效店家數為2,500家,六月份的業績達成率超過100%,且虧損減少80%;所有的海外市場:新加坡、馬來西亞、新加坡也開始獲利,「接近損益兩平的狀況。」

iCHEF今日舉辦記者會,在簡報的第一頁便強調公司比以前更好,宣示自己並沒有受到這陣子的風波影響。
侯俊偉/攝影

僅一店家因事件提出解約

程開佑表示,過去iCHEF的客戶月流失率約在2%左右,而在徐重仁事件後,原本擔心會有大量流失的情況出現,不過實際因為這件事而表示要解約的客戶只有一家,其實狀態是穩定的。

他解釋,當時跟前董事長徐重仁的溝通確實不太夠,加上當時的數據,部分呈現的是去年底的情形,以餐飲業的景氣循環來說,有些會選擇在年底結束營業,因此數據看起來會比較不好。

而iCHEF和徐重仁、全聯董事長林閩雄的關係、投資,是否有所改變?程開佑則回應,他並不能替股東說明股權的變化,只能透露,「徐重仁的兒子徐安昇仍在董事會,林敏雄的兒子也在。」

再幫餐廳會員解決問題,推熟客管理系統

經歷三個月的重整,iCHEF除了拿出數字,證明自己想要改變,最主要還是為了新服務「熟客管理系統」的上線。

「我們相信,餐廳需要經營回頭客。」程開佑表示,iCHEF的會員免費新服務,可以結合原有的POS軟體,讓餐廳管理顧客資訊。當消費者提供手機號碼時,業者能看到上次消費記錄、備註、預約後沒有出席(no show)的統計。針對公司外送服務、統編等資訊,也可以一併整合。

他認為,透過這樣的會員管理整合,可以讓店家更方便經營熟客和奧客,例如發現消費者曾多次來電訂位卻未出現,便可以表示目前已經額滿,煩請到現場排隊。

iCHEF推出餐廳熟客管理的新服務,知名網路商家:深夜裡的法國手工甜點(右一),也是使用者之一。
侯俊偉/攝影

但他強調,新服務更好的地方在於,「可以幫助小餐廳利用銷售資料,精準投放Facebook廣告。」程開佑表示,餐廳業者透過系統,能找出消費力最強的200個熟客名單,將這份名單匯入Facebook平台後,透過類似受眾廣告(Lookalike)功能,就有機會找出更多潛在客戶。

程開佑說,POS機領域一直被認為是紅海市場,不過他的看法是,這其實是一個重分配的產業,是許許多多餐飲店家帶著他們一起走。這次會推出熟客管理,也是針對1百位老闆調查後,發現有40位業者提出需求而發想出來的。

他強調,無論是新服務或者iCHEF表現,都會持續前進,今年還是會找尋對的投資夥伴,尋求募資機會。

延伸閱讀
2,500
iCHEF創立至今,曾和超過3千間餐廳合作,扣除部分結束營運、不續訂客戶後,目前的合作店家超過2,500家。
追蹤我們