史上最致命字型!微軟 Calibri 字型涉入巴基斯坦政治醜聞案,甚至可能將導致巴基斯坦總理下台

T客邦
微軟有個名為「Calibri」的字型,現在可能為字型家族光宗耀祖了。這個字型現在成為巴基斯坦全國人民的焦點,涉入了當地的政治醜聞案,甚至還可能因為它而把總理拉下台。堪稱史上最致命的字型。

我們每天打開電腦,一開始編寫文件,離不開就是要使用字型。微軟正黑體、細明體、華康少女體⋯⋯諸如此類的,大家每天都在用,卻不怎麼在意自己用了什麼字型。不過,微軟有個Microsoft’s Calibri font 字型,現在可能為字型家族光宗耀祖了。這個字型現在成為巴基斯坦全國人民的焦點,涉入了當地的政治醜聞案,甚至還可能因為它而把總理拉下台。堪稱史上最致命的字型。

聽起來很扯對不對?但這是嚴肅的政治新聞。在今年五月份,巴基斯坦的總理因為之前的巴拿馬文件所爆出的資料,而遭到當地調查單位的調查。而現在調查小組的結果出爐,調查小組認為總理Nawaz Sharif的家人在這次的調查中說謊。

巴基斯坦總理及他的女兒。
T客邦

在55頁的調查報告中,調查小組表示巴基斯坦總理的女兒給他們的文件中,這些文件試圖證明他女兒並沒有由這些離岸資產中得利,不過其中一些聲稱是2006年的文件,其中所用的「Calibri」字型,是一直到2007年一月三十一日才由微軟推出的。因此調查小組認為第一家庭在這次調查中提供了偽造的文件、蓄意說謊。

巴拿馬文件中顯示了巴基斯坦的總理三個孩子名下擁有離岸公司以及資產,而這些並沒有被包含在第一家庭的財務報告中。因此調查小組花了兩個月的時間,調查第一家庭的財務狀況。但是現在因為這些被認為是偽造的文書,調查小組判斷第一家庭隱瞞了他們的收入。

這恐怕是有史以來因為一個字型所鬧出過最大的政治新聞了。因為一個微軟的字型,可能會導致一個國家的總理下台。

T客邦

不過,調查小組之所以判定微軟的Calibri字型在2007年才出現,原因是在於Calibri是在2007年推出的Microsoft PowerPoint, Excel, Outlook, and WordPad 中被用成預設字型首次公開。但是,那不代表在那之前Calibri就不存在。

根據Gizmodo網站詢問微軟,微軟表示公司的內部系統顯示,這個字型在2004年的pre-release版本就已經出現。而根據字型專家Thomas Phinney之前在撰寫字型歷史的時候曾經寫過,「Calibri字型在微軟「外部」首次出現是在2004年8月9日釋出的Windows Beta版。」而在關於這次的巴基斯坦調查案中,也有網友引用了他的這項文件來抨擊調查單位的武斷。

原作者Thomas Phinney也發現了網友的質疑,因此他提供了新的資訊 「請考慮到pre-release版本的Windows一般來說,不會用來成為一般人文書處理的主力。因此,即使在物理上面的確有可能造成2006年所產生的文件,有些文件中的確會有Calibri字型,但那也不可能會讓所有的文件都使用Calibri字型這件事情合理化。」

畢竟Beta版的Windows一般來說,是提供給工程師以及科技極客用來進行測試之用,也很難想像一個政治家的女兒,會使用Beta版的Windows,還用這個系統來輸出這些重要文件。

而Calibri字型的設計師為荷蘭籍的設計師 Lucas de Groot,他在2002年開始設計Calibri,他自己也就這件事情進行了評論:「為什麼有人會在2006年這一年,選擇了一個當時根本沒有任何人知道的字型,用在他們的文件上?」

經過這個事件,Calibri字型從這兩天開始已經成為全球最知名的字型,甚至他的維基頁面在這幾天也因為被瘋狂修改而暫時關閉修訂功能。不過,其實檢視整份調查報告,或許Calibri字型歷史的發佈日期並非那麼重要,因為調查小組還表示在巴基斯坦第一家庭的調查中發現了大量的異常記錄。

而目前,在TWITTER上,已經用#Fontgate為標籤,針對這起事件發表了一連串的相關資訊。堪稱政治史上最大的「字型門」。

本文授權轉載自:T客邦

T客邦

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

追蹤我們