台灣故宮開放7萬張書畫器物圖片免費下載!教學與商業皆可用

電腦玩物
台灣故宮首次開放「高達 7 萬張以上」的書畫器物圖片檔案,提供所有人「不須註冊」、「不用付費」、「不限商業或教學用途」,皆可免費下載使用與改製這些照片!

公共圖書館將其文物的數位典藏照片開放,成為公領域的公共財,並且允許任何人線上搜尋、瀏覽、下載,甚至是用在教學、商業、改製等用途,這可以說是近年來的一股潮流。目前可以看到的幾個知名開放資料庫案例,有像是「大英圖書館的大量典藏文物」、「紐約公共圖書館的 72 萬張數位典藏照片」、「美國大都會博物館的出版品」。

或者也有我在電腦玩物介紹過的「老師與設計者必備!四萬亞洲藝術品照片開放下載使用 」、「比 Google 地圖更偉大,七萬多幅百年地圖數位版收藏免費下載」,這兩個特殊圖片資源,可以讓老師用在非營利的教學用途。

而今天(2017年)看到「台灣的故宮博物院」,終於首次大量開放「高達 7 萬張以上」的書畫器物圖片檔案,提供所有人「不須註冊」、「不用付費」、「不限商業或教學用途」,皆可免費下載使用與改製這些照片,這確實是個好消息。

尤其對台灣用戶來說,故宮的文物圖像資料庫更是我們在學術研究、教學展示,甚至是製作商業作品時更容易用得上的歷史文化素材,能夠提供其中大量的資料給任何人下載使用,對我們來說是更有用的「藝術文物免費資源」。

你可以進入「台灣故宮博物院的 Open Data 專區」,就能找到這些開放的文物照片檔案。

目前開放授權的資料主要有兩類,第一類是低階的「文物圖像」,總數約有 70,000 張以上,大多是書畫與器物的典藏照片,雖是低階解析度,但使用在教學用途、網頁展示,或是當作設計內的素材也沒問題。

另外第二類是中階的「精選圖像」,目前總數約有 2,163 張,這裡面大多數故宮典藏的最重要歷史、藝術品照片,解析度比較高,並且數量會持續增加。

電腦玩物

如果你想找書畫圖像素材,可以進入「文物查詢下載」,在這邊繼續進入「書畫典藏資料檢索系統」。

電腦玩物

接者就可以在各種書法、水墨畫作品中,根據年代、主題等進行搜尋。

電腦玩物

找到的書畫照片都可直接免費下載與使用,如果是比較大幅的書畫,會切割成好幾幅圖像分開下載。

電腦玩物

如果你需要比較高解析度,並且用商業攝影規格拍攝的書畫器物照片,則可以進入「精選圖像」專區找找看。

這一區其實在 2016 年 9 月時就已經初步開放:「台灣故宮博物院開放高解析文物照片直接下載!教學免費使用」,那時初步開放只有幾百張照片,而現在已經成長到兩千多張,未來也會繼續增加。

電腦玩物

台灣故宮博物院這次跟上世界博物館的開放資料潮流,提供了不需註冊、不限用途、免費下載的七萬張文物圖檔,確實很值得收藏,說不定下次你需要進行跟歷史、文化、藝術有關的教學、展示、設計時,這些圖像就能派上用場。

而除了這些「可免費下載,商業使用」的文物圖像外,別忘了你還可以利用「 Google 藝術街景」,透過高解析度相機拍攝,更身歷其境的線上瀏覽故宮的典藏文物:「Google Art Project 藝術街景大升級!導覽台北故宮博物院」。

台灣故宮博物院的 Open Data 專區」網站

你或許還會感興趣的文章:

  1. 各種藝術網站資源:藝術愛好者你一定會喜歡這 10 個美好的藝文數位應用
  2. 大英博物館數位導覽:大英博物館攻略導覽!10大必看點用 Google 街景參觀
  3. 隨身藝術教科書:教學與導覽必備! Google 隨身藝術教科書 App 下載
電腦玩物

本文授權轉載自:電腦玩物

追蹤我們