新力救世主登場,PSP熱力發燒

2005.05.15 by
數位時代
新力救世主登場,PSP熱力發燒
五月十二日中午過後,在大雨滂沱的台北市西門町街頭,數百名新力迷排成兩列人龍,為的就是要拔得頭籌,搶購新力(Sony)台灣專用機型PSP。 ...

五月十二日中午過後,在大雨滂沱的台北市西門町街頭,數百名新力迷排成兩列人龍,為的就是要拔得頭籌,搶購新力(Sony)台灣專用機型PSP。
在此之前,台灣已經超過五千人預約台灣專用機型PSP。預約狀況雖不如日本、美國銷售時轟動,不過PSP仍是國內最熱賣的3C產品。
一般預料,這股PSP風潮也將持續蔓延到其他陸續上市的國家,顯然成為新力再次稱霸全球消費性電子領域的最有力武器。

** 歐亞延遲上市

**新力PSP採用四.三吋液晶面板,具備上網功能,可將音樂、遊戲及電影下載後帶著到處跑,更能透過內建的Wi-Fi無線功能,與同好進行連線對打,等於是一台行動影音光碟機、遊戲機及簡單小電腦。
從去年十二月中開始在日本市場銷售,PSP的供貨數量截至今年三月底,共供貨二百九十七萬部,其中日本一百四十四萬部、美國一百五十三萬部。
由於產品供不應求,新力甚至還延遲歐洲市場的上市時間,亞洲地區其它國家也遲至五月中旬才能供貨,由此可見新力PSP的銷售魅力。
經歷去年因產能不順,讓死對頭任天堂的NDS搶得市場先機教訓,新力宣稱將全力增加PSP生產線,預計今年夏天新力PSP單月銷售量將會超過二百萬台,今年底前可達三百萬台,今年全球銷售量更預估可達一千二百萬台,新力試圖證明自己才是全球消費性電子領域的龍頭。

**遊戲僅為起點

**
PSP的大受歡迎一舉將新力的遊戲業務扭虧為盈,由於PSP的銷售長紅,該部門在第一季度將去年○.六五億美元的虧損一舉轉為盈利○.一四億美元。
雖然外界多以遊戲機看待PSP,但對新力來說,遊戲不過是切入未來行動裝備市場的起點,目前看來,新力也的確藉由過去PS2的熱賣,讓PSP開出紅盤,搶佔部分的市場。
然而,身處在一個遊戲機與多媒體手持裝置的中間位置,面對蘋果的iPod與對手任天堂,分別翻新線上音樂及遊戲介面規則的大膽豪氣,PSP產品整體雖具水準,但對於手持裝置的未來可能,或是重新解構電腦遊戲產業架構的創新性,PSP都尚未有令人耳目一新的感覺,缺少過去新力率先推出隨身聽、家用錄影機、個人攝影機、CD播放機與新世代遊戲機的創新靈魂。
新力在透過PSP喘氣回魂之後,面對充滿想像空間的新娛樂時代,旗下同時擁有音樂、電影、電子產品部門,其實可以更狂放一點。

每日精選科技圈重要消息