Mozilla號召網友「獻聲」,要打造開源語音辨識系統

2017.07.19 by
張庭瑜
Mozilla號召網友「獻聲」,要打造開源語音辨識系統
Mozilla
Mozilla推出Project Common Voice計劃,目標為打造開源的語音辨識引擎,第一步便是鼓勵大家「捐贈」聲音,加速他們收集用於訓練系統的聲音數據。

開發出瀏覽器Firefox、倡議網路開源的Mozilla,推出Project Common Voice計劃,打算打造一套用開源語音辨識資料庫。而計劃第一步,便是鼓勵大家「捐贈」聲音,加速他們收集用於訓練系統的聲音數據。

翻轉語音辨識技術被大企業壟斷的局面

語音助手熱,科技大廠無不積極發展自家語音平台,包含蘋果Siri、亞馬遜Alexa、Google Now、微軟Cortana等。其中,語音辨識技術更是影響使用體驗的一大關鍵,但這些技術目前皆為封閉系統,只掌握在幾間大科技公司手上,很難被一般開發者利用。

現在,Mozilla希望翻轉語音辨識技術被大企業壟斷的局面,推出Project Common Voice,目標為打造開源的語音辨識引擎,讓每個人都能利用該技術開發出創新的應用程式和網站。

不過在此前,Mozilla需要先收集大量用於訓練語音辨識系統的音檔,而他們想要將這個環節群眾外包。

目標為收集10萬小時的音檔

想參與開源計劃、捐贈聲音的人,點開Project Common Voice網頁上「捐贈聲音」的按鈕後,網頁會跳出需要你協助唸的句子,幫助電腦識別不同聲音和口音;越多人協助錄音、記錄越多句子,這套系統會越準確。

如果你不想錄音、但仍想幫忙這項開源計畫,也可以幫忙檢查其他人的錄音和句子是否相符。

Mozilla表示,目標為收集到10萬小時的音檔,預計開源語音辨識資料庫將於今年下半年上線,屆時開發者可用該資料庫做出即時翻譯、語音助手等應用。Mozilla也補充,「語音轉文字」的功能未來也將加入Firefox瀏覽器中。

資料來源:FastCompanyPC MagMozilla

每日精選科技圈重要消息