交通部呼籲全民抓違法外送,UberEATS:將努力合法化

2017.07.21 by
吳元熙
交通部呼籲全民抓違法外送,UberEATS:將努力合法化
UberEATS
來台半年,UberEATS從只有10幾家餐廳加入,到現在公佈的最新數據,已經有1500個合作店家。但,快速成長的背後,他們仍未合法,強調「和交通部正在溝通中,已找好汽車貨運的夥伴。」

外送服務平台UberEATS來台半年,今(21)日首次公佈營運表現和十大人氣美食,合作店家數已經由上線初期的十幾家餐廳,成長到1500家左右,號稱平均每37分鐘就能收到餐點,至於最受歡迎的訂餐人氣美食則包括鹹酥雞、手搖飲和異國美食。

UberEATS公佈2017十大人氣美食調查,依序排名為 : (1)台灣鹽酥雞- 鹽酥雞(2)Hala Chicken-紐約街頭雞上飯(3)御膳煲養生雞湯館-原味雞湯(4)日日良選-白玉紅茶拿鐵 (5)誠記越南麵食館-鮮牛肉河粉 (6)雞房重地鹹水雞(7)Take Out Burger & Cafe-培根起司牛肉漢堡(8)三水江烤肉飯-烤雞腿飯(9)南昌廣東粥-皮蛋瘦肉粥(10)一抹OneMore-櫻花蜂蜜珍珠奶茶。
UberEATS

不過,直到目前為止,UberEATS因為沒有登記為汽車貨運業,仍被交通部視為「違法外送」,開出16張總計80萬罰款的罰單。

雖然在他們申請訴願之後,被認定證據不足,無須繳納罰單。但交通部強調,在法規尚未調整、容許純機車貨運車隊成立前,UberEATS若未與汽車貨運合作,或登記為汽車貨運業,就屬於違法經營。民眾實際訂餐消費後,若憑單據檢舉,UberEATS將面臨每件最少10萬元罰款,檢舉人則有機會拿到1萬元獎金。

UberEATS:持續和交通部溝通,已找好合作貨運夥伴

林敬賢強調,他們會採取因地制宜的方式和政府配合,在台灣已經找好能合作的汽車貨運夥伴,會努力合法化。
吳元熙/攝影

面對外界的質疑聲浪,UberEATS北亞區總經理林敬賢表示:「正在和交通部溝通中,會努力配合國家要求。」

林敬賢表示,UberEATS會有因地制宜的配合方式,對於交通部的要求,他們會持續了解、溝通,目前公司已經找好能合作的貨運業者,在談好細節後會盡快對外公佈。

根據UberEATS提供的資料,他們從2015年成立至今,已經前進6大洲,在26個國家,100個城市裡提供服務,合作超過4萬間餐廳。林敬賢表示,儘管現在只有在雙北地區提供服務,可是台灣的送餐員評價,是亞太區裡特別高的;過去一個月也為了台北市的夜貓民眾推出深夜服務,在晚上10點到12點也提供外送,市場反應良好。

他們強調,將繼續在台灣尋覓適合的都市發展,除了現在的台北全區、新北五區外,也已經到中南部評估。

每日精選科技圈重要消息