不是一般好好先生,而是有威嚴的好好先生!

2005.05.15 by
數位時代
不是一般好好先生,而是有威嚴的好好先生!
Q:一九九一年,你大學畢業之後就進來金士頓(Kingston)工作。可以談談當初為什麼會想加入金士頓嗎?A:其實,我從小就到洛杉磯唸書,因...

Q:一九九一年,你大學畢業之後就進來金士頓(Kingston)工作。可以談談當初為什麼會想加入金士頓嗎?
A:其實,我從小就到洛杉磯唸書,因為喜歡打籃球,所以高中的時候,就在球場上認識現在的老闆。那時候我還只是一個小鬼,其他人的年紀都比我大上很多。既然年紀比較小,我就自願幫忙聯絡球場、整理場地、打電話約球友等雜事,也不覺得有什麼了不起。
久而久之,現在的老闆覺得我還蠻負責任,這些雜事都處理的很好,所以他們就問我想不想來金士頓上班。當時,我也只是覺得這個「大哥」很照顧年輕人,願意跟我聊天,所以沒有想太多,就跑來試試看,一做就是十四年,或許這也是一種緣份吧!

Q:你的第一份工作,就做了十四年,想必金士頓應該提供一個很好的環境?
** A:**我還記得去報到之前,完全不知道什麼是「記憶體模組」,也沒聽過金士頓。雖然我念行銷,進來公司後,老闆卻要我先到研發部門工作,我也沒什麼意見,反正就這樣傻傻地一路學。後來轉進製造部門,到生產線上學習,最近幾年才到業務部門。
這十幾年來,我覺得金士頓是一個可以成長的地方,你可以在這裡學到所有的流程,不是只有部分而已。另外,老闆也願意相信員工,願意給你「做決定」的權利,就看你能不能把握機會而已。當然你也要學習扛責任,做錯了,肯定會糟糕啦。(笑)

Q:那你有做錯事情,被他們兩個罵過嗎?
** A:**當然有啊!我最記得有一次,那時候我已經在做業務,為了一個無法順利出貨的大訂單,我氣沖沖地跑到生產線主管的位子,用力地拍他的桌子,跟對方大吵一架,兩邊搞得很不愉快。這件事情後來鬧得很大,逼得兩個老闆一起出來緩頰,平復之後,我當然也被念了一頓。
他們告誡我,要完成一件事,直接走雖然可能會比較快,但如果會頭破血流的話,你就得想辦法繞個彎,很多事情不用硬碰硬也可以解決。這件事影響我很深,也因為這件事,我開始從他們身上學著如何待人。

Q:所以老闆對你影響很深嗎?
A:非常深。他們兩個對員工真的非常好,跟員工一起旅行出去玩,大家都口渴了,他們一定要員工先喝飲料;跟老闆一起出門吃飯,老闆一定會付錢,還有很多事情他們都是暗地裡幫助員工。他們喜歡跟員工坐在一起上班,不擺架子,所以我跟他們一樣,也沒有自己的辦公室。

Q:你跟著這兩位老闆做事已經十幾年了,有沒有看到比較特別的地方?
A:我的兩個老闆是非常有趣的組合,個性上完全不同,一個比較紳士,一個就是典型的山東大漢,很阿沙力,講話直來直往,有時候話沒聽完,脾氣就來了,直接罵粗話。我剛進來的時候,真的很怕他。但老實說,他們兩個真的是絕配,一個行動力十足,一個負責踩煞車,通常合夥人賺到錢後,就各飛東西,但他們就是始終如一,其他人要複製,應該是不可能的事。

Q:外界覺得他們的成功只是幸運,你同意嗎?
A:這真的很不公平。DRAM價格大崩盤時,我們也是虧啊!二○○一年時,價格滑落七○%,從一月到九月,我們沒有賺過一毛錢。雖然不賺錢,但我們沒有少進一批貨,能幫就盡量幫,能賣就盡量賣。 英文有句話說:「You scratch my back, I scratch your back.」你背癢的時候,我幫你抓,那我背癢抓不到的時候,當然也希望你幫我抓一抓。如果我今天不幫你抓,你下次會幫我抓嗎?Forget it,幸運只是大家在表面上看到的,實際的付出,有多少人可以看到。

Q:價格不好時,你們還拼命進貨,不擔心庫存嗎?
A:庫存擺在那裡,肯定會擔心,不擔心就不是人啦!頂多就是轉貨速度快一點,少賠一點囉!這世界沒有這麼多壞人,眼光放長一點,好的客戶自然就會出現。

Q:他們兩個除了經營公司的方式很特別外,也常常會出現像是捐錢驗票的驚人之舉!
A:哈!這件事真的讓我印象深刻。那天,我剛從美國回來,凌晨五點多從機場走出來,看到路邊的報紙販賣機,每家報紙的標題都寫著「金士頓捐錢,幫助台灣選舉驗票」,我嚇了一跳,心想完蛋了,老闆不知道又做出什麼嚇到大家的事情。打電話到美國去,問清楚來龍去脈之後,就趕緊跟守候在樓下的台灣媒體解釋。那天真的是非常忙碌!

Q:你只是印象深刻?難道不驚訝嗎?
A:其實我們都已經很習慣老闆的「驚人之舉」,因為他們不時就會出一下怪招,這事情其實蠻像他們的作風。
像之前我們賣給日本軟體銀行,他們拿出一億美金發給員工,大家就嚇了一跳。賣出去之後,有一次我跟其中一位老闆到日本跟軟體銀行開會,軟體銀行面有難色地跟他說,手上資金不夠,接下來要付的三億美元,可不可以晚點再給。
他馬上就很大方地說:「那就不用付了!反正DRAM價格一直跌,就當作跌價損失囉!」另外一個老闆知道之後,二話不說,也很大方同意。三億美元都不放在眼裡,這才真的嚇了我一跳。

每日精選科技圈重要消息